Kürbis-Kokos Suppe mit Thai Basilikum scharf
Posted by michael - 2022-10-20 14:17:00
Rezept für eine Kürbis-Kokos Suppe mit Thai Basilikum:
Kürbissuppe auf Thai Art - eine vegane, cremige Suppe als Vorspeise oder Hauptgericht. Statt Sahne wird hier Kokosmilch verwendet, die die Cremigkeit bringt. Eine gute rote Currypaste, Ingwer und Knoblauch sorgen für die kräftige Basis. Der Thai Basilikum bringt die Würze und Exotik. Als Kürbis empfehle ich Hokkaido, den kann man verwenden ohne zu schälen und bringt die schöne Farbe. Am Schluß mit dem Zauberstab oder im Mixer alles sehr fein pürieren. Mit Limette wird final abgeschmeckt.
Kürbis-Kokos Suppe mit Thai Basilikum. Zeit: 30 Minuten
Zutaten (4 - 8 Portionen):
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis,
- 2 Schalotten,
- ca. 350ml Gemüsebrühe,
- 1 EL Zucker,
- 330 ml (1 Dose) Kokosmilch,
- 2 EL Erdnußöl oder Rapsöl,
- 2 EL rote Thai Currypaste,
- Thai Fischsauce,
- 1 Bund frischer Thai Basilikum,
- 1 Limette,
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Limettenabrieb, Chiliflocken.
Zubereitung:
- Die Schalotten in kleine Würfel schneiden. Den Kürbis waschen (bei Hokkaido kann man die Schale mitessen), Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Die gewürfelten Zwiebeln in dem Öl mit dem Zucker und der Currypaste anschwitzen. die Kürbiswürfel dazugeben und etwas heiß werden lassen. Danach mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Kokosmilch zum Kürbis geben und alles mit einem Pürierstab oder in einem Mixer solange mixen, bis sie eine feine sämige Konsistenz erhält. Falls die Konsistenz noch zu dick ist, mit etwas Wasser justieren. Circa 1 EL Fischsauce zugeben und mit Limettensaft abschmecken - falls es noch nicht salzig genug ist, mit Salz oder Fischsauce nachwürzen.
- Den Thai Basilikum fein schneiden (ein paar schöne Blätter aufheben) und unter die Suppe heben. Nicht mehr kochen lassen!
- Zum Schluß noch etwas Limettenabrieb und Chiliflocken zugeben - Fertig!
Getränkeempfehlung: Riesling oder Grüner Veltliner, Österreich
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