Ein wenig Hintergrundinformation

Ideal zur klugen Resteverwertung. Genau genommen sind die verwendeten Nudeln egal. Frische oder TK-Erbsen, ein paar frische Tomaten und ein paar Spritzer Zitronen verleihen dem Auflauf Würze. Eier und Sahne geben Substanz. Der Ofen darf ruhig auf 200Grad eingestellt sein, die Nudeln werden dann zusammen mit dem Parmesan kross - wunderbar!

Nudelauflauf mit Erbsen und Parmesankruste,  Zeit: ca. 20 Minuten (ohne Backzeit)

Pasta Erbsen Auflauf.jpg Zutaten (2 Portionen):

  • 150g Nudeln (Gewicht trocken),
  • 150g Erbsen (TK oder frisch),
  • 2 Fleisch- oder Flaschentomaten,
  • 3-4 Eier (je nach Größe),
  • 200ml Sahne (wer es weniger fettig mag, nimmt Kochsahne 15%),
  • 1 EL Tomatenmark,
  • 2 EL Semmelbrösel,
  • 50g Parmesan (gerieben),
  • 1 EL Butter,
  • 1 kleine Zwiebel,
  • 1 Knoblauchzehe,

  • 1 EL Olivenöl,

  • Gewürze: Zucker, Pfeffer, Piment, Salz, Kräuter (getrocknet), etwas Zitronensaft,
  • frischer Rosmarin, Basilikum oder Petersilie.

    1. Die Pasta in Salzwasser "al dente" kochen.

    2. Die Zwiebeln mit etwas Zucker in dem Olivenöl anschwitzen und die Erbsen dazugeben und salzen. Bei leichter Hitze abgedeckt ca. 12min garen. 

    3. Tomaten in kleine Würfel schneiden und mit der Pasta und den Erbsen vermischen. Pfeffer, Piment, gehackten Rosmarin, die gehackte Knoblauchzehe, etwas Zitronensaft und feingeschnittene Petersilie dazugeben. In eine passende Auflaufform geben. Die Schicht sollte etwa 3-4cm dick sein.

    4. In einem schmalen Gefäß die Eier mit der Sahne und dem Tomatenmark verquirlen. Salz und Pfeffer zugeben. Alles auf die Mischung in der Auflaufform gießen.

    5. Den geriebenen Parmesan mit den Semmelbröseln vermischen und auf den Auflauf geben. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen.

    6. Bei 200 Grad (Umluft) in den Ofen schieben. Backen, bis es braun ist - ca. 25min.
     
  • Getränk: Nero di Avola oder Montepulciano, Italien
     
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