Ein wenig Hintergrundinformation

Venusmuscheln (Vongole) sind wie fast alle Muscheln sehr einfach zu verarbeiten. Wichtig ist, die frischen Muscheln ausreichend lang in kaltem Wasser zu wässern, damit sie den evtl. noch feinen Sand ausspülen. Man erkennt es daran, daß das Wasser nach dem Wechseln nicht mehr trübe wird. Dazu braucht es ca. 15 Minuten. Geöffnete oder beschädigte Muscheln danach entsorgen.

Spaghetti Vongole,  Zeit: ca. 25 Minuten

PastaVongole.jpg Zutaten (2 Portionen):

  • 500g frische Venusmuscheln,
  • 150g Spaghetti oder Linguine,
  • 2 Stangen Staudensellerie,
  • 2 Große Tomaten oder alternativ einige Cherrytomaten,
  • 3 Zehen Knoblauch,
  • 5 cl Noilly Prat (oder trockener Weißwein,
  • 2 EL Butter,
  • 2 EL Olivenöl,

  • Gewürze: Pfeffer, Piment, Salz, Chiliflocken, etwas Zitronensaft,
  • 1 Bund glatte Petersilie.

    1. Die Spaghetti in Salzwasser kurz vor "al dente" kochen, also etwas kürzer als auf der Packung angegeben.

    2. Den Staudensellerie putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden. Alles mit dem Olivenöl in eine hohe Pfanne (oder Topf) geben und kurz anschwitzen. 

    3. Die gewässerten und evtl. aussortierten Muscheln bei starker Hitze dazugeben und mit dem Noilly Prat ablöschen. Kurz den Alkohol verdampfen lassen und bei geschlossenem Deckel ca. 5 min köcheln lassen, bis die Muscheln sich geöffnet haben. Danach die Muscheln aus dem Topf nehmen - eventuell nicht geöffnete Exemplare aussortieren.

    4. Spaghetti mit den in kleine Stücke geschnittenen Tomaten in den Muschelsud geben und 3-4 Minuten bei leichter Hitze gar ziehen lassen, bis die Spaghetti fertig (al dente) sind. Gewürze dazugeben und mit Salz und Zitronensaft abschmecken. 

    5. Die Muscheln und die gehackte Petersilie dazugeben und alles noch einmal kurz(!) erwärmen und sofort(!) servieren - fertig!
     
  • Getränk: Grauburgunder, Verdecho oder Vino Verde, Pils oder IPA
     
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