Ein wenig Hintergrundinformation

Flußkrebse sehen aus wie kleine Hummer, leben aber im Gegensatz zu denen in Süßwasser - der Name sagt es schon. Gekocht werden sie rot in sind äußerst dekorativ. Gegessen wird nur das Fleisch im Schwanz. Meistens ist Flußkrebsfleisch fertig zur Verwendung in Salzlake zu kaufen.  

Flußkrebs-/Kartoffelsuppe,  Zeit: ca. 30 Minuten (einfach)

KartoffelFlußkrebssuppe.jpg Zutaten (4 Personen):

  • 300g Flußkrebsfleisch
  • 250g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 2 Stängel Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 750 ml Fischfond
  • 250 ml Weißwein (trockener Riesling)
  • Olivenöl (oder neutrales Pflanzenöl)
  • 100 ml Creme Fraiche
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, ectl. Fischsauce
  • Saft von einer halben Zitrone
  • frische Kräuter (Dill, Schnittlauch, Koriander, Petersilie)

    1. Die gewürfelte Zwiebel in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen.

    2. Kleingeschnittene Kartoffeln und Stangensellerie dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Die Hälfte des Fischfonds dazugeben und alles weich kochen.

    3. Alles mit einem Stabmixer solange pürieren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Restlichen Fischfond dazugeben. Das abgetropfte Flußkrebsfleisch dazugeben. Erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Creme Fraiche dazugeben. Eventuell die Konsistenz nach Geschmack mit etwas Wasser einstellen.
    Mit Salz bzw. Fischsauce und etwas Zitronensaft abschmecken - fertig!

    4. Mit den fein geschnittenen Kräutern bestreuen und servieren
     
  • Getränk: Riesling, grüner Veltliner oder Grauburgunder
     
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