Ein wenig Hintergrundinformation

Coq au Vin de Bourgogne ist ein sehr traditionelles Gericht welches in den Weinbauregionen Frankreichs seinen Ursprung hat. Geflügel konnten sich schon vor längerer Zeit auch die "einfachen" Leute leisten. Je nach Region entstanden ähnliche Gerichte, die sich durch den verwendeten Wein voneinander unterschieden. Auch bei uns gilt: Nach Möglichkeit gute Zutaten verwenden und bitte zum Kochen nicht den billigsten Wein nehmen. Hier eine Variante mit Burgunder - das Hähnchen wird dann dunkel, ist nicht mehr so fotogen - aber es schmeckt! 

Leichte Küche. Zeit: ca. 40 Minuten (ohne Garzeit, ca. 60min)

CoqauVindeBourgogne.jpg Zutaten (4 Portionen):

  • 1 Maishähnchen ca. 1600g

  • 1 Bund Suppengrün
  • 10 Schalotten
  • 200g frische Champignons oder Kräuterseitlinge

  • 1 Zitrone
  • 3 Knoblauchzehen wer mag ...
  • 2 Fl. /1500ml Burgunder
  • 4 EL Pflanzenöl zum Anbraten

  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Piment, Zimt wer mag
  • 1 Bund frische Kräuter der Provence "Bouquet Garni" (notfalls getrocknet)  
  • 1 Bund frische Petersilie (glatt)

    1. Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotten nur schälen, aber ganz lassen.

    2. Das Maishähnchen von innen und außen waschen, danach zerlegen (siehe Bilder) 

    3. Die Hähnchenteile in einem Schmortopf bzw. Bräter mit etwas Pflanzenöl braun braten und aus dem Topf nehmen. Die Schalotten anbraten, das Gemüse und die Kräuter zugeben - kurz Farbe ziehen lassen. Knoblauch zugeben und alles mit dem Wein ablöschen. Die Hähnchenteile zugeben, salzen, pfeffern und mit dem restlichen Wein auffüllen. Es sollte alles mit Wein bedeckt sein. Alles einmal aufkochen und dann bei geringer Hitze mindestens 60min schmoren lassen. Es darf ruhig reduzieren. Die Zwiebeln zerfallen und geben ein wenig Bindung. Danach mit etwas Zitronensaft und Zitronenschale abschmecken, evtl. Salz justieren. Wenn nötig, mit etwas Stärkepuder abbinden - Fertig:

    4. Anrichten:
    Frische Kräuter draufgeben!
    Dazu passt ein knackiges Baguette oder Salzkartoffeln.
     
  • Getränkevorschlag:  Burgunder - selbstverständlich!

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