Ein wenig Hintergrundinformation

Kurz nach der Spargelzeit beginnt die Saison für Schmorgurken - ein leicht zuzubereitendes Gemüse. Es paßt als Beilage zu Fisch und zu Fleisch. Bei der Zubereitung ist es wichtig, die Schale und die Kerne zu entfernen - sonst kann es bitter werden. Hier ein Rezept von meiner Großmutter (ich habe lediglich noch etwas Kreuzkümmel drangegeben) - echtes Soulfood!

Schmorgurken mit Rinderhack und Dill, Zeit: 30 Minuten

SchmorgurkenHack.jpg 4 Portionen:

  • 1 große Schmorgurke
  • 400g Rinderhack
  • 1 große Zwiebel
  • 200g Champignons
  • 200ml Weißwein (trocken)
  • 150g saure Sahne

  • 1 kleine scharfe Chilischote (wer es scharf mag)
  • 2 Bund Dill
  • etwas Zitronenabrieb
  • 2 EL ÖL

  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Piment, Kreuzkümmel
     
  • Beilage: Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree

    1. Schmorgurke schälen, der Länge nach in Viertel schneiden, die Kerne entfernen und in mundgerechte Stückchen schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Champignons trocken säubern und blättrig schneiden.

    2. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln kurz anschwitzen. Das Rinderhack zugeben und bei starker Hitze so lange braten, bis es krümelig wird. Die Champignons dazugeben und kurz mit anschwitzen. Alles mit dem Weißwein ablöschen. Die Schmorgurken und die Gewürze dazugeben. Bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze ca. 15min schmoren lassen - Achtung - die Gurken werden matschig, wenn sie zu lange geschmort werden!

    3. Anschließend die saure Sahne und den Zitronenabrieb dazugeben. Nicht mehr stark erhitzen - kurz vor dem Servieren den feingeschnittenen Dill dazugeben. Pro Portion einen Zweig für die Deko übrig lassen.

    4. Auf der Beilage (hier Salzkartoffeln) mit dem Dillzweig anrichten - Fertig!
     
  • Getränkeempfehlung: Trockener Riesling.
     
Suchbegriffe
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