Michaels Hühnerfrikassee mit Kurkumareis

Posted by michael - 2021-07-01 12:39:00

Ein wenig Hintergrundinformation:

Man kann zu diesem Gericht alle Hühnchenteile verwenden, daher bevorzuge ich ein ganzes Huhn ca. 1,2kg möglichst Bioqualität. Wenn ihr ein frisches Suppenhuhn findet, auch OK, dauert aber länger.
Persönlich finde ich das Fleisch von den Keulen aromatischer, für die "Brusttypen" gehen dann auch Hühnerbrüste ohne Haut. Im Frühsommer sind die frischen Erbsen am Start, auch wenn es ein wenig Arbeit macht sie aus den Schoten zu lösen, es lohnt sich.

Hühnerfrikassee, Zeit: 20 Minuten (ohne Garzeit für die Brühe, ca. 40min):

Bild: Michaels Hühnerfrikassee mit Kurkumareis

Zutaten (ca. 6 Portionen):

  • 1 Biohähnchen oder Suppenhuhn,
  • 1 Suppenbund,
  • 1 große Zwiebel,
  • 500g Spargel weiß oder grün,
  • 250g braune Champignons,
  • 250g grüne Erbsen frisch (oder TK),
  • 1 Tasse Basmatireis,
  • frsicher Koriander oder Petersilie,
  • 500ml Weißwein für die Brühe
  • 1 Tasse Noilly Prat (französischer Wermut) oder trockener Weißwein,
  • 3 gehäufte EL Mehl,
  • 1/2 Zitrone,
  • 4 EL Butter,
  • 100ml Sahne,
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Kurkumapulver,
    Beilage: Hier Basmati mit Kurkuma oder Nudeln nach Wahl

Zubereitung

  1. a. Biohuhn waschen die Brüste herauslösen die Haut entfernen und beiseite stellen - wir garen die Brüste separat nachher im Frikasse, sonst werden sie zu trocken. Den Rest des Huhns in die üblichen Teile schneiden, also die Keulen und die Flügel vom Körper an den Gelenken abschneiden - eventuell die Karkasse noch einmal zerteilen, wenn sie nicht in den Topf passt. Zusammen mit dem gewaschenen und zerkleinerten Suppengrün, der Zwiebel, den Gewürzen mit ca. 1,5l Wassser und 500ml Weißwein kalt aufsetzen und ca. 40 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen.
    ODER:
  2. b. Suppenhuhn mit dem geputztem und gewürfeltem Suppenbund, der Zwiebel, den Gewürzen mit ca. 1,5l Wassser und 500ml Weißwein kalt aufsetzen und ca. zwei Stunden auf niedriger Temperatur köcheln lassen.
     
  3. Während die Brühe kocht, den Spargel putzen bzw. schälen und schräg in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Die Erbsen aus den Schoten befreien, die Champignons in Scheiben schneiden
     
  5. Nach Ende der Kochzeit die Brühe durch ein großes Sieb (besser Durchschlag) in einen separaten Topf geben. Vom Huhn die Haut entfernen, das Fleisch abziehen und in mundgerechte Stückchen schneiden.
     
  6. Die (vom Biohähnchen) noch rohen Hähnchenbrüste in mundgerechte Stücke schneiden.
  7. Den Reis mit der doppelten Menge gesalzenem Wasser und 1 EL Kurkumapulver in einem Topf aufsetzen, einmal aufkochen lassen und mit Deckel auf kleinster Stufe gar quellen lassen - ca. 20 Minuten.
     
  8. Für das Frikassee die Butter mit dem Mehl aufschäumen lassen und mit dem Noilly Prat ablöschen, kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Mit der Hühnerbrühe etwas angießen, damit es nicht zu dicklich wird.  Spargel, Champignons, Erbsen und die kleingeschnittenen Hühnerbrustteile zugeben und ca. 15 Minuten auf kleiner Hitze garen lassen. Jetzt das restliche gegarte Hühnerfleisch aus der Brühe zugeben und mit dem Saft einer halben Zitrone würzen. Zum Schluß noch die Sahne zugeben - je nach Geschmack die Konsistenz mit der Brühe einstellen. Das Frikassee sollte eher sämig sein. Es ist wahrscheinlich, daß ihr noch Brühe übrig habt - die kann man bestens für weitere Gerichte verwenden z. B. ein Risotto.
  9. Der Reis sollte jetzt auch fertig sein - mit etwas Petersilie garnieren und servieren.

Getränketipp: Dazu passt perfekt ein großartiger Gavi

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