Artischocken mit Joghurt-Mayo-Senf Dip

Posted by michael - 2021-10-18 15:21:00

Ein wenig Hintergrundinformation:

Eine sehr elegante und leichte Vorspeise aus Frankreich und Italien. Vom Juni bis Oktober haben die Artischocken Saison - also zugreifen - die Zubereitung ist recht einfach. Im Internet finden sich unzählige Rezepte für leckere Dips. In diesem Rezept habe ich mich für einen mittelschweren, säuerlich scharfen Dip auf Basis von Joghurt und süßem Senf entschieden. Die Artischocke wird immer von Außen nach Innen genossen, dabei bricht man die Blätter ab, taucht die untere Seite in den Dip und "zutzelt" das weiche Fleisch mit dem Dip. Nur das Weiche ist genießbar - also gleich einen Abfallteller dazustellen.

Artischocken mit Joghurt-Mayo-Senf Dip, Vorbereitung 10 Minuten, Garzeit: ca. 35 Minuten.

Bild: Artischocken mit Joghurt-Mayo-Senf Dip

Zutaten (2 Portionen):

  • 2 mittelgroße frische, saftige Artischocken,
  • 4 EL Joghurt,
  • 1 EL süßer Senf (Weißwurstsenf),
  • 1 EL Mayonaise,
  • 0,15l Weißwein,
  • etwas Zitronen- oder Limettensaft,
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Chilipulver.

Zubereitung:

  1. Artischocken unter kaltem Wasser abspülen. Den Stiel mit einem scharfen Messer bis zur Bodenplatte abschneiden. Die obere Spitze (1/4 bis 1/3 der Länge) ebenfalls abschneiden. Mit einer Küchenschere ringsrum die Stacheln von den einzelnen Blättern schneiden. Alle Schnittflächen sofort mit Zitronensaft einreiben, damit sie nicht dunkel werden - auch den Boden, wo der Stängel saß.
  2. In einem passendem Top ca. 1,5l Wasser mit Salz (ca. 1 gestr. EL) dem Wein und dem Saft einer Zitrone aufsetzen (etwas Saft für den Dip aufheben. Die ausgepressten Zitronenreste ebenfalls in das Kochwasser geben. Wenn das Wasser sprudelnd kocht, die Artischocken hineingeben und 30 - 40 Minuten kochen. Eventuell die Artischocken mit einem kleineren Deckel noch beschweren, damit sie im Wasser bedeckt sind.
  3. Für den Dip den Joghurt, die Mayonaise, den süßen Senf, Pfeffer und evtl. Chilipulver verrühren. Mit Zitronensaft abschmecken. 
  4. Die Artischocken aus dem Wasser nehmen, und kurz kopfüber abtropfen lassen - sofort auf vorgewärmten Tellern servieren!

    Getränk: Chardonnay oder Grauburgunder

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