Khayan Thee Hnut - veganes Auberginencurry aus Burma

Posted by michael - 2023-11-01 16:10:00

Rezept für ein veganes Auberginencurry auf Basmati Reis

Es handelt sich bei "Khayan Thee Hnut" um ein Curry aus Auberginen, das in Myanmar (früher bekannt als Burma) zubereitet wird. Die burmesische Küche ist bekannt für ihre Vielfalt an Currys und Gemüsegerichten, bei denen Zutaten wie Auberginen, Fisch, Fleisch oder Hülsenfrüchte mit Gewürzen und Kräutern zubereitet werden.

Je nach Region und Vorlieben können die Zubereitungen von "Khayan Thee Hnut" variieren. Es kann mit verschiedenen Gewürzen, Chili, Knoblauch, Zwiebeln und anderen Zutaten zubereitet werden, um verschiedene Aromen und Schärfegrade zu erzeugen.

Die burmesische Küche hat viele köstliche Gerichte zu bieten, und Auberginen sind eine häufig verwendete Zutat in verschiedenen Zubereitungen. "Khayan Thee Hnut" ist nur eines von vielen Beispielen für die kulinarische Vielfalt in Myanmar.

Khayan Thee Hnut, Zeit: 1 Stunde, (einfach):
Bild: Khayan Thee Hnut - veganes Auberginencurry aus Burma

Zutaten (2 Personen):

  • 2 kleine Auberginen,
  • 1 Schalotten,
  • ca. 1cm Ingwer (nach Geschmack),
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 1 milde rote Chilischote, oder 1 EL Shirachasauce (scharf),
  • 2 EL ungesalzene, geröstete Erdnüsse.
  • 2 mittelgroße Tomaten,
  • 1 geh. TL Kokosblütenzucker oder brauner Zucker,
  • 1 EL Fischsoße
  • ½ TL gemahlenes Kurkuma,
  • 1 TL Curry mittelscharf,
  • 2 EL Pflanzenöl,
  • ein paar Spritzer Zitronensaft,
  • 250ml ml kaltes Wasser,
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, frischer Koriander oder Petersilie

Zubereitung:

  1. Schalotten abziehen und fein würfeln, Knoblauch und Chilischote hacken. Tomaten in kleine Würfel schneiden und Ingwer reiben. Erdnüsse in einem Mörser zerstoßen - falls kein Mörser zur Hand, die Erdnüsse in einem Plastikbeutel mit einem schweren Gegenstand nicht zu fein zerstoßen. Sie sollten noch Biß haben.
  2. Alles in eine Schüssel geben und mit der Fischsauce (ggf. mit der Shiracha), dem Currypulver und dem Kurkuma mischen.
  3. Die Auberginen waschen und längs in Spalten schneiden - pro Aubergine sollten dabei sechs Spalten rauskommen. In eine ausreichend große Pfanne mit Deckel oder Topf geben. Die Tomaten-/Gewürzmischung auf den Spalten verteilen und mit dem Öl übergießen. Etwas salzen.
  4. Das Wasser vorsichtig unter die Auberginen angießen. Jetzt die Hitze anstellen und beigeschlossenem Deckel aufkochen lassen und ca. 30min bei mittlerer Hitze weiterköcheln. Anschließend ohne Deckel soweit reduzieren, daß nur noch ganz wenig Flüssigkeit übrig bleibt.
  5. Servieren: mit Reis, anschließend mit frischen Kräutern überstreuen.

    Beilage: Basmati
    Getränk: Sauvignon Blanc
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