Kalbsleber mit Apfelspalten und Kartoffel-Selleriepüree

Posted by michael - 2021-01-15 10:54:00

Rezept für Kalbsleber gebraten:

Kalbsleber ist so zart und fein im Geschmack, daß auch Skeptiker davon überzeugt werden können. Es ist klassische deutsche Hausmannskost, die in vielen Varianten serviert werden kann. Sehr wichtig ist es allerdings die Leber nicht zu lange zu braten, damit sie nicht trocken wird - sie sollte innen noch zartrosa bleiben. In diesem Rezept wird die Kalbsleber vor dem Braten leicht mehliert, dann bekommt man anschließend eine fein gebundene Sauce. Wer keinen Alkohol in der Sauce möchte, nimmt statt Portwein und Calvados einfach Apfelsaft. In diesem Rezept wurde die Kalbsleber mit gebratenen Apfelspalten und Kartoffel-/Selleriepüree serviert. Dazu leckere Zwiebeln in Portwein-Calvados Sauce.

Kalbsleber mit Apfelspalten und Kartoffel-Selleriepüree. 
Zeit: 30 Minuten: Bild: Kalbsleber mit Apfelspalten und Kartoffel-/Selleriepüree

Zutaten (2 Portionen):

  • 400g Kalbsleber,
  • 1 Apfel, sauer (z. B. Cox Orange),
  • 1 große rote Zwiebel (am besten Tropea),
  • 3 mehlig kochende Kartoffeln,
  • Knollensellerie (genau so viel wie die Kartoffeln),
  • ca. 150ml Milch,
  • 2 EL Butter,
  • Pflanzenöl zum Braten,
  • 5 cl Portwein (rot),
  • 5 cl Calvados,
  • Gewürze:, Salz, Pfeffer, Piment, Rosmarin, Zitronensaft.

Zubereitung:

  1. Den Apfel schälen, entkernen und in dicke Spalten schneiden.
  2. Kartoffeln und den Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Zwiebel in feine Streifen schneiden.
  4. Kartoffeln und Sellerie in Salzwasser gar kochen.
  5. Das Wasser abgießen, die Butter und die Milch in den Topf geben und kurz erhitzen - dann stampfen, mit wenig Zitronensaft abschmecken. Warm stellen.
  6. Die Kalbsleber in gleich große Stücke schneiden und ein wenig (einseitig) mehlieren. Etwas Öl und die Leber in die heiße Pfanne geben und salzen. Rosmarinnadeln dazugeben. Je nach Dicke der Scheiben nach ca. 2 Minuten wenden und von der anderen Seite braten und salzen. Danach auf einem vorgewärmten Teller ziehen lassen.
  7. Die Apfelspalten mit den Zwiebeln in die Pfanne geben und bräunen lassen. Pfeffer, Piment, etwas Salz und noch etwas Rosmarin zugeben.
  8. Mit Portwein und Calvados ablöschen und einmal aufkochen lassen, damit die Sauce bindet. Abschmecken - fertig!
  9. Anrichten - siehe Foto

 Getränketipp: Schwarzriesling, Weingut Becker, Pfalz

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