Hähnchenkeule arabisch mit Tomatensalat und Burrata - Low Carb

Posted by michael - 2020-07-13 17:33:00

Ein wenig Hintergrundinformation:

In der Tomatensaison nutze ich für Tomatensalat alle möglichen Farben und Sorten, die der Markt hergibt. Da gleichzeitig beste Frühlingszwiebeln und frische Kräuter im Angebot sind wird er besonders lecker. Statt Salz verwende ich zum Würzen des Salats eine thailändische Fischsauce - das gibt richtig Wumms!

Der Tomatensalat eignet sich schon selbst als Vor- oder Hauptspeise und ist dann vollkommen vegan. Nicht-Veganer können dazu alles mögliche kombinieren - hier habe ich mich für eine ausgelöste Hähnchenkeule und Burrata entschieden.

Schnelle, leichte, Sommerliche Küche. Zeit: circa 30 Minuten

Zutaten (2 Portionen):

  • 2 Hähnchenkeulen, ausgelöst - möglichst Bio
  • 5 Tomaten (möglichst bunt)
  • 1 Baby Romanasalat
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Kugeln Burrata
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL bestes Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 1 EL Fischsauce (Thai)
  • 2 EL Rapsöl zum Braten
  • 1 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL frisch geriebene Zitronenschale
  • etwas Zitronensaft
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Ras el Hanout, Chiliflocken, etwas Zitronensaft
  • Frischer Rosmarin 
  • Frischer Basilikum oder Koriander

Zubereitung:

  1. Tomatensalat: Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Romanasalat waschen, Strunk herausschneiden und in klein zupfen. Tomaten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Alles in eine Schüssel geben und noch nicht salzen bzw. würzen.
  2. Die Hähnchenkeule waschen, salzen und pfeffern. Auf allen Seiten kräftig mit Ras el Hanout einreiben.
  3. In einer Anti-Haft-Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Hähnchenteile auf der Hautseite bei mittlerer Hitze braten, bis die Haut knusprig ist.
  4. Während der Bratzeit den Tomatensalat fertigstellen: Olivenöl, Fischsauce, Balsamico, Pfeffer, Chilliflocken, Zitronenabrieb mit den Tomaten mischen. 
  5. In der Pfanne die Hähnchenkeulen wenden, die in Würfel geschnittene Knoblauchzehe und etwas frischen Rosmarin dazugeben - aufpassen, daß der Knoblauch nur hellbraun und nicht schwarz wird - Bittergefahr! Kurz weiterbraten - aber das Hähnchen sicher durchgaren. Garzeit insgesamt ca. 12min. Am Ende etwas Butter und Zitronensaft in die Pfanne geben und alles durchschwenken.

Anrichten:
Teller mit Salat belegen, abgetropften Burrata auflegen.
Die Hähnchenkeule mit der Hautseite nach oben daneben platzieren, gebratener Knoblauch und etwas Sauce dazu - fertig!

  • Getränkevorschlag:  Rosé "aus einem Guss" - Weingut Kesselring
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