Dorade mediterran im Ofen gebraten auf Knusperkartoffeln

Posted by michael - 2021-07-16 16:26:00

Mein bestes Rezept für Dorade im Backofen:

Die Dorade (Goldbrasse) gehört zu der Familie der Barsche. Sie stammen eher selten aus Wildfang, meistens bekommt man Dorade aus der Aquakultur. Die Qualität ist heute durchweg sehr gut - nur frisch sollte sie sein. Als ganzer Fisch zubereitet, geputzt und mit frischen Kräutern gefüllt, kann man sie bestens auf den Grill legen oder im Ofen zubereiten. In diesem Rezept wurden die Doraden im Backofen auf fein gehobelten Kartoffeln, ein paar rote Zwiebeln, Biozitronen und milde Chilischoten gegart. Damit erhält man mit den Knusperkartoffeln eine passende Beilage. Wer möchte, bereitet noch einen frischen Salat dazu.

Dorade aus dem Backofen mediterran auf Knusperkartoffeln. Zeit: 40 Minuten Bild: Dorade aus dem Ofen auf Knusperkartoffeln

Zutaten (2 Personen):

  • 2 Doraden (ausgenommen und geschuppt), jeweils ca. 600g,
  • 5 mittelgroße Kartoffeln (festkochend),
  • 2 rote Zwiebeln,
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 1 Chilischote (mild),
  • 1 frische Kräutermischung mediterran (z. B. Bouquet garni),
  • 1 Zitrone (bio),
  • 4 EL Olivenöl,
  • Gewürze: Pfeffer, Salz (Meersalz), Piment.

Zubereitung:

  1. Die frischen Kräuter klein hacken, etwas Zitrone mit Schale dazuhacken.
  2. Die (geschälten) Kartoffeln und die Zwiebeln auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben teilen und in einer Schüssel mit den Zwiebel und der in feine Scheiben geschnittenen Chilischote mit 2 EL Olivenöl vermischen. Danach die Mischung auf einem Backblech verteilen. Etwas von den gehackten Kräutern und Zitronenscheiben dazugeben. Etwas salzen. 
  3. Die Fische von innen eher kräftig salzen, den zerstoßenen Pfeffer, Piment in die Fische geben. Danach die Käuter und die zerdrückten Knoblauchzehen in die Fische geben.
  4. Die Haut der Fische mit einem scharfen Messer alle 4cm einritzen, mit Ölivenöl einreiben und eher kräftig salzen. Die Fische auf die Kartoffeln legen und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen. Garprobe: Wenn man die Rückenflosse leicht abziehen kann, ist der Fisch fertig.
  5. Anrichten und servieren - fertig!
  • Getränketipp: Grauer Burgunder oder Riesling trocken, Deutschland
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