Gamberetti Diavolo, gebratene Garnelen auf schwarzen Spaghetti
Ein wenig Hintergrundinformation:
Wie alle Garnelen gibt es hier auch Produkte aus Aquakultur, die etwas günstiger sind. Da dies hochpreisige Artikel sind, sind die Zuchtbedingungen auch besser als für die herkömmliche Massenware. Persönlich bin ich der Meinung, daß man hier trotzdem zum Wildfang greifen sollte. Der Preisunterschied ist dann auch nicht mehr so hoch und man ißt auf der sicheren Seite. In diesem Rezept habe ich fertig geschälte und entdarmte "Black Tiger Garnelen" in 10-12er Sortierung verwendet. Frische Tomaten, Paprika und viel Peperoni geben die Schärfe, die schwarzen Spaghetti die Farbe, die Gamberetti den Genuß.
Gamberetti Diavolo Nero - schnell und lecker: Zeit 30 Minuten
Zutaten (2 Portionen):
- 8-10 mittelgroße Black Tiger Garnelen ohne Schale entdarmt (möglichst Wildfang),
- 4 mittelfroße Tomaten, oder 12 Cherrytomaten,
- 1 Paprikaschote rot oder gelb,
- 6 weiche, getrocknete Tomaten,
- 2 Schalotten oder 1 Tropeazwiebel,
- 3 Zehen Knoblauch,
- 1-2 Peperoni (Schärfe am Stielansatz prüfen), - oder in Öl eingelegte scharfe Peperoni,
- 150g schwarze Spaghetti,
- 2 EL Olivenöl (extra vergine),
- 2 EL Pflanzenöl zum Braten,
- 1/2 Vanilleschote,
- 1/2 Zitrone,
- 1 Tasse Weißwein oder Noilly Prat (trocken),
- Gewürze: Pfeffer, Salz, Piment, frische Petersilie oder Koriander, evtl. eine "gebrauchte" Vanilleschote.
Zubereitung:
- Die Schalotten und den Knoblauch in feine Stückchen schneiden.
- Die getrockneten Tomaten in feine Streifen, die frischen Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Salzwasser für die Spaghetti aufsetzen. Wenn es kocht, die Spaghetti hineingeben und nach Anleitung "al dente" kochen lassen - ca. 9-10 Minuten.
- In einer tiefen Pfanne die Garnelen mit dem Pflanzenöl und der halben Vanilleschote heiß anbraten - dabei öfters wenden. Wenn die Garnelen von allen Seiten Farbe genommen haben, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- In der Pfanne jetzt die feingewürfelte Schalotte, den Knoblauch mit dem Olivenöl leicht anschwitzen, die Paprika, alle Tomaten und die Peperoni dazugeben, mit dem Wein ablöschen und etwas reduzieren lassen. Jetzt die Garnelen wieder zugeben und bei kleiner Hitze alles wieder erwämen. Abschmecken - evtl. mit Salz und etwas Zitronensaft. Wer mag, gibt noch mehr Peperoni hinzu ... Vorsicht ;-))
- Die Spaghetti sollte jetzt auch fertig sein. Am besten mit einer Zange die Spaghetti in die Garnelenpfanne geben und alles miteinander vermengen. Eventuell mit etwas Nudelwasser die Konsistenz einstellen - fertig zum Servieren und anrichten.
- Getränketipp: Riesling oder grüner Veltliner