Kabeljau im Baconmantel mit Wokgemüse und Süßkartoffelpüreé
Ein wenig Hintergrundinformation:
Nach der Skreisaison im Frühjahr steht uns wieder der "normale" Kabeljau zur Verfügung. Der Fisch wird meistens per Leine oder Angel im Nordostatlantik vor Norwegen gefangen und ist meistens innerhalb von drei Tagen in unseren Geschäften zu finden. Man kann ihn als "Loin", also als Filetmittelstück ohne Gräten kaufen. Etwas preiswerter ist das komplette Filet - dann sollte man vor der Zubereitung die Grätenzange ansetzen. Wenn die Gräten schwer herauszuziehen sind, dann ist der Fisch frisch! Durch das Einwickeln in Bacon bleibt der Fisch beim Braten saftig und erhält ein tolles Aroma.
Saftiger Fisch, leichtes Gemüse, tolles Aroma. Zeit: 30 Minuten
Zutaten (2 Personen):
- 2 Filetstücke vom Kabeljau oder Seeteufel, ca. 250g (am besten Loins)
- 1 Packung Bacon
- 1 kleine Süßkartoffel
- 1 mehlig kochende Kartoffel
- 1 Stück Knollensellerie (so groß wie die mehlige Kartoffel)
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- Gemüse nach Wahl: Frühlingszwiebel, Pilze, Paprika, Zucchini, Aubergine, Karotten etc.
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Sojasauce oder Fischsauce
- 1 Limette
- 2 EL Butter
- 4 EL Pflanzenöl zum Braten
- etwas Milch
- Gewürze: Pfeffer, Salz, Muskat
- frisch geriebene Limettenschale
- frischer Dill oder Petersilie
- Ein paar Spritzer Limettensaft
Zubereitung:
- Süßkartoffel, Kartoffel und Sellerie geschält und klein geschnitten in wenig Salzwasser aufsetzen. Im Schnellkochtopf ca. 7min - ansonsten eher 20min garen
- Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Kabeljau ggf. mit einer Grätenzange von den Gräten befreien und in insgesamt 4 gleich große Stücke schneiden.
- Pro Fischstück 2 Scheiben vom Bacon auf ein flaches Brett auslegen. Mit Pfeffer und gehacktem Rosmarin bestreuen. Das Fischstück damit fest aufwickeln (evtl. etwas über Kreuz). Auf das lose Ende legen und mit den anderen Fischstücken genauso weitermachen (siehe unten in der Galerie - da wird es mit Seeteufel getan).
- In einer beschichteten Pfanne das 2 EL Öl erhitzen, die Fischpakete mit dem losen Baconende in die Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze ca. 4 min braten lassen, bis der Speck knusprig ist. Dann wenden und von der anderen Seite braun braten.
- In der Zwischenzeit das Gemüse mit 2 EL Öl, dem fein geschnittenen Knoblauch, etwas Muskat und Salz in einer tiefen Pfanne oder Wok heiß anschwitzen. Etwas Fischsauce oder Sojasauce dazugeben - wer mag kann auch Kokosmilch nehmen - ziehen lassen und etwas Limettenschale draufgeben. Das Gemüse ist - fertig!
- Die Kartoffeln abgießen. Milch, 1 EL Butter, etwas Muskatpulver zufügen und alles zerstampfen. Alternativ die Kartoffeln durch eine Presse geben, dann den Rest zugeben und verrühren - evtl. mit Salz nachjustieren und mit ein paar Spritzern Limettensaft abschmecken.
Anrichten, mit ein paar Dillspitzen oder Petersilie garnieren, Kabeljau anlegen - Guten Appetit!
- Getränketipp: Grauer Burgunder oder Riesling trocken, Deutschland