Sepia und Gamberetti diavolo auf schwarzen Spaghetti

Posted by michael - 2022-02-15 13:48:00

Ein wenig Hintergrundinformation:

Das ganze Jahr über werden Sepia (Tintenfischtuben) ausgenommen und küchenfertig angeboten. Das zarte Fleisch eignet sich hervorragend zum Kurzbraten und zum Grillen. In diesem Rezept wurden die Sepiatuben scharf und kurz in der Pfanne gebraten und mit ebenfalls kurz gebratenen Garnelen kombiniert. Die Zubereitung der Garnelen ist durch die dicke Schale denkbar einfach. Sie eigenen sich für die Pfanne, den Grill und den Ofen. Roter und gelber Paprika, Zwiebeln und Chiliflocken geben die Würze. Dazu bestes Olivenöl reichen! Wer den Teufel (Diavolo) kitzeln möchte, gibt noch ein paar frische Chilischoten nach Geschmack hinzu. Hier wurde es auf schwarzen Spaghetti serviert - Baguette oder ein Italienisches Pizzabrot passen auch perfekt dazu.

Sepia und Gamberetti diavolo auf schwarzen Spaghetti. Zeit: 30 Minuten Bild: Sepia und Gamberetti diavolo auf schwarzen Spaghetti

Zutaten (2 Portionen):

  • 8 mittelgroße Black Tiger Garnelen mit Schale (möglichst Wildfang),
  • 4 Tintenfischtuben,
  • 1 gelbe Paprika,
  • 1 rote Paprika,
  • 3 Frühlingszwiebeln oder eine mittlere rote Zwiebel,
  • 4 EL Olivenöl (extra vergine),
  • 2 EL Pflanzenöl zum Braten,
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Tasse Weißwein (trocken),
  • 4 cl Pernod,
  • 1/2 TL frisch geriebene Limetten-/Zitronenschale
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Peperoni oder Chiliflocken,
  • Etwas glatte Petersilie.

Beilage nach Wahl: Baguette, Reis, Wildreis, Spaghetti (weiß oder schwarz), Pizzabrot.

Zubereitung:

  1. Garnelen entdarmen wenn nötig (mit einem scharfen Messe am Rücken längs einschneiden und den Darm entfernen). Manchmal kann mit die Garnelen auch fertig entdarmt (easy peel) kaufen.
  2. Die Sepiatuben in Streifen schneiden.
  3. ggf. Beilage aufsetzen (Reis oder Spaghetti).
  4. In einer Pfanne das Öl stark erhitzen, Garnelen auf der Schale von beiden Seiten kurz anbraten, mit dem Pernod flambieren (Achtung: Stichflamme!) - danach aus der Pfanne nehmen. 
  5. Anschließend die Sepiastreifen heiß anbraten bis sie etwas Farbe zeigen - danach aus der Pfanne nehmen.
  6. Das Gemüse mit der halbierten Vanilleschote anbraten, danach mit dem Weißwein ablöschen. Die Garnelen wieder zugeben und auf mittlerer Hitze alles einmal kurz aufkochen.  Die Gewürze zugeben, mit abgeriebender Zitronenschale und etwas Zitronensaft abschmecken - nach Geschmack evtl. nachsalzen. Mit einem kräftigen Schuß sehr gutem Olivenöl verfeinern. Diavola heißt das Gericht, weil es mit Peperoni geschärft wird - also nicht so zaghaft damit - es sollte "Bums" haben!
  7. In der Zwischenzeit sollte die Beilage fertig sein.

Schnell anrichten, Petersilie nicht vergessen - Fertig - Genießen!

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