Streifenbrasse oder Dorade vom Grill mit sommerlichem Salat

Posted by michael - 2021-01-01 15:09:00

Ein wenig Hintergrundinformation:

Streifenbrassen gehören wie die Dorade (Goldbrasse) zu der Familie der Barsche. Sie sind eher selten im Handel erhältlich, da sie meistens aus Wildfang stammen. Der Preis ist daher ca. doppelt so hoch, gegenüber einer Dorade aus der Aquakultur. Allerdings wird man durch ein fantastisches, festes und aromatisches Fleisch belohnt.

Saftiger, aromatischer Fisch, leichter Salat. Zeit: 30 Minuten

Bild: Streifenbrasse oder Dorade vom Grill mit sommerlichem Salat

Zutaten (2 Personen):

  • 2 Streifenbrassen (ausgenommen und geschuppt), jeweils ca. 600g,
  • (ALTERNATIV: Dorade),
  • 2 Portionen Salat nach Wahl (hier Tomatensalat mit weißen Bohnen)
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 1 frische Kräutermischung mediterran (Bouquet garni),
  • 1 Zitrone (bio),
  • 2 EL Olivenöl,
  • Gewürze: Pfeffer, Salz (Meersalz), Piment.

Zubereitung:

  1. Die frischen Kräuter klein hacken, etwas Zitrone mit Schale dazuhacken.
  2. Die Fische von innen eher kräftig salzen, den zerstoßenen Pfeffer, Piment in die Fische geben. Danach die Käuter und die zerdrückten Knoblauchzehen in die Fische geben.
  3. Die Haut der Fische mit einem scharfen Messer alle 1cm einritzen, mit Ölivenöl einreiben und eher kräftig salzen. Jeden Fisch in eine gefettete Fischgrillzange geben und auf den mit mittlerer Hitze vorgeheizten Grill geben. Je nach Dicke der Fische und nach Grill nach 7 Minuten nachsehen, ob die Haut schon bräunt - dann umdrehen. Die Fische sind fertig, wenn man die Kräuter riecht - insgesamt beträgt die Grillzeit ca. 15-20 Minuten. Auch, wenn man die Rückenflosse leicht abziehen kann, ist der Fisch fertig.
  4. Während der Grillzeit den Salat vorbereiten - hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wer möchte, legt noch ein wenig mit Knoblauchbutter eingestrichenes Baguette mit auf den Grill (die letzten 5 Minuten).
  5. Vorsichtig(!) den Fisch aus der Zange befreien (auch mir bleibt manchmal die Haut an der Zange kleben ...)
  6. Anrichten und servieren - fertig!
  • Getränketipp: Grauer Burgunder oder Riesling trocken, Deutschland
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