Thunfischsteak mit Sesam auf Pak Choi Curry und Wildreis
Posted by michael - 2021-06-03 09:41:00
Ein wenig Hintergrundinformation:
Thunfisch immer nach Sicht kaufen - nur zugreifen, wenn die Qualität in der Auslage überzeugt! Also, bei einem sehr hellen Rot kann auch auch mit Kohlenmonoxid nachgeholfen worden sein... Finger weg von TK-Ware, am besten greift man zur "Sashimi Qualität".
Leicht gebräunter Thunfisch mit Sesam auf Pak Choi (pikant), Zeit: ca. 30 Minuten
Zutaten (2 Personen):
- 400g Thunfisch (Sashimi - Qualität!),
- Sesamöl zum Braten,
- Soya- oder Teryakisauce,
- Limettensaft (1 Limette),
- abgeriebene Limettenschale (Bio),
- frischer Koriander (oder Petersilie),
- 4 normal große Pak Choi, oder 6 Baby Pak Choi
- rote Currypaste,
- Fischsauce,
- 1 EL Currypulver (scharf),
- 150ml Kokosmilch,
- 1/2 Tasse Wildreis,
- ein paar Tropfen Sesamöl (aus geröstetem Sesam),
- Sesamsaat (weiß und schwarz),
- Gewürze: Pfeffer (besser: Togarashi-Pfeffer), Chiliflocken.
Zubereitung:
- Den Wildreis in der dreifachen Menge Salzwasser aufsetzen, aufkochen lassen, abdecken und die Hitze auf Minimum reduzieren. Garzeit: ca. 25 Minuten.
- Den Thunfisch in Scheiben schneiden und mit etwas Sesamöl und Limettensaft beträufeln,
- Den gewaschenen Pak Choi halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden, den Rest in grobe Stücke schneiden.
- In einem Wok etwas Sesamöl (nicht das kaltgepresste, sondern das helle), oder Erdnußöl erhitzen und ein EL rote Currypaste anbraten,
- Das Gemüse zugeben und unter ständiger Bewegung leicht anrösten. 1 EL Fischsauce, das Currypulver, die Kokosmilch und etwas Soyasauce zugeben und bei geringer Hitze kurz köcheln lassen - mit Limette, dem Limettenabrieb, der Chilisauce und der Soyasauce abschmecken. Eventuell mit Kokosmilch und Fischsauce nachjustieren.
- Den Wildreis abgießen und mit dem (gerösteten, dunklen) Sesamöl abrunden - braucht nur wenige Tropfen, da das Öl sehr intensiv im Aroma ist.
- Wenn das Gemüse köchelt, in einer zweiten Pfanne (oder Teppan Yaki) etwas Öl erhitzen und die Thunfischscheiben kurz und scharf anbraten - je Seite höchstens 30 Sekunden, 2 EL Teriyaki Sauce zugeben und die Thunfischscheiben kurz glasieren und mit Sesamsaat bestreuen - sofort aus der Pfanne nehmen und servieren!
- Den Wildreis und das Gemüse anrichten, den Thunfisch dazu und mit dem Pfeffer (am besten Togarashi) und Koriander anrichten
- Getränketipp: Riesling, grüner Veltliner oder Grauburgunder
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