Thunfischsteak auf rotem Thaicurry mit Wildreis
Posted by michael - 2021-01-19 15:44:00
Ein wenig Hintergrundinformation:
Thunfisch immer nach Sicht kaufen - nur zugreifen, wenn die Qualität in der Auslage überzeugt! Also, bei einem sehr hellen Rot kann auch auch mit Kohlenmonoxid nachgeholfen worden sein... Finger weg von TK-Ware - am besten greift ihr zur "Sashimi Qualität"!
Leicht gebräunter Thunfisch mit rotem Thaicurry (pikant), Zeit: ca. 30 Minuten
Zutaten (2 Personen):
- 400g Thunfisch (Sashimi - Qualität!),
- Sesamöl zum Braten,
- Soya- oder Teryakisauce,
- Limettensaft (1 Limette),
- abgeriebene Limettenschale (Bio),
- frischer Koriander (oder Petersilie),
- Thai Gemüse: Babyspargel, Babymaiskölbchen, Shitakepilze, Chilischote, Frühlingszwiebel etc.,
- rote Currypaste,
- Fischsauce,
- Süße Chilisauce, oder Zucker,
- 150ml Kokosmilch,
- 1/2 Tasse Wildreis,
- Gewürze: Pfeffer (besser: Togarashi-Pfeffer), Chiliflocken.
Zubereitung:
Schnibbelei(!) - ein sehr scharfes Messer erleichtert die Arbeit!
- Den Wildreis in der dreifachen Menge Salzwasser aufsetzen, aufkochen lassen, abdecken und die Hitze auf Minimum reduzieren. Garzeit: 25 Minuten.
- Den Thunfisch in Scheiben schneiden und mit etwas Sesamöl und Limettensaft beträufeln,
- Das gewaschene Gemüse mundgerecht zuschneiden,
- In einem Wok etwas Sesamöl (nicht das kaltgepresste, sondern das helle), oder Erdnußöl erhitzen und ein EL rote Currypaste anbraten,
- Das Gemüse zugeben und unter ständiger Bewegung leicht anrösten. 1 EL Fischsauce, die Kokosmilch und etwas Soyasauce zugeben und bei geringer Hitze kurz köcheln lassen - mit Limette, dem Limettenabrieb, der Chilisauce und der Soyasauce abschmecken. Eventuell mit Kokosmilch und Fischsauce nachjustieren.
- Den Wildreis abgießen und mit dem (gerösteten, dunklen) Sesamöl abrunden - braucht nur wenige Tropfen, da das Öl sehr intensiv im Aroma ist.
- Wenn das Gemüse köchelt, in einer zweiten Pfanne (oder Teppan Yaki) etwas Öl erhitzen und die Thunfischscheiben kurz und scharf anbraten - je Seite höchstens 30 Sekunden, 2 EL Teriyaki Sauce zugeben und die Thunfischscheiben kurz glasieren - sofort aus der Pfanne nehmen und servieren!
- Den Wildreis und das Curry anrichten, den Thunfisch dazu und mit dem Pfeffer (am besten Togarashi) und Koriander anrichten
- Getränketipp: Riesling, grüner Veltliner oder Grauburgunder
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