Thunfischsteak auf rotem Thaicurry mit Wildreis

Posted by michael - 2021-01-19 15:44:00

Ein wenig Hintergrundinformation:

Thunfisch immer nach Sicht kaufen - nur zugreifen, wenn die Qualität in der Auslage überzeugt! Also, bei einem sehr hellen Rot kann auch auch mit Kohlenmonoxid nachgeholfen worden sein... Finger weg von TK-Ware - am besten greift ihr zur "Sashimi Qualität"!

Leicht gebräunter Thunfisch mit rotem Thaicurry (pikant),  Zeit: ca. 30 Minuten

Bild: Thunfischsteak auf rotem Thaicurry mit Wildreis

Zutaten (2 Personen):

  • 400g Thunfisch (Sashimi - Qualität!),
  • Sesamöl zum Braten,
  • Soya- oder Teryakisauce,
  • Limettensaft (1 Limette),
  • abgeriebene Limettenschale (Bio),
  • frischer Koriander (oder Petersilie),
  • Thai Gemüse: Babyspargel, Babymaiskölbchen, Shitakepilze, Chilischote, Frühlingszwiebel etc.,
  • rote Currypaste,
  • Fischsauce,
  • Süße Chilisauce, oder Zucker,
  • 150ml Kokosmilch,
  • 1/2 Tasse Wildreis,
  • Gewürze: Pfeffer (besser: Togarashi-Pfeffer), Chiliflocken.

Zubereitung:

Schnibbelei(!) - ein sehr scharfes Messer erleichtert die Arbeit!

  1. Den Wildreis in der dreifachen Menge Salzwasser aufsetzen, aufkochen lassen, abdecken und die Hitze auf Minimum reduzieren. Garzeit: 25 Minuten.
  2. Den Thunfisch in Scheiben schneiden und mit etwas Sesamöl und Limettensaft beträufeln,
  3. Das gewaschene Gemüse mundgerecht zuschneiden,
  4. In einem Wok etwas Sesamöl (nicht das kaltgepresste, sondern das helle), oder Erdnußöl erhitzen und ein EL rote Currypaste anbraten,
  5. Das Gemüse zugeben und unter ständiger Bewegung leicht anrösten. 1 EL Fischsauce, die Kokosmilch und etwas Soyasauce zugeben und bei geringer Hitze kurz köcheln lassen - mit Limette, dem Limettenabrieb, der Chilisauce und der Soyasauce abschmecken. Eventuell mit Kokosmilch und Fischsauce nachjustieren.
  6. Den Wildreis abgießen und mit dem (gerösteten, dunklen) Sesamöl abrunden - braucht nur wenige Tropfen, da das Öl sehr intensiv im Aroma ist.
  7. Wenn das Gemüse köchelt, in einer zweiten Pfanne (oder Teppan Yaki) etwas Öl erhitzen und die Thunfischscheiben kurz und scharf anbraten - je Seite höchstens 30 Sekunden, 2 EL Teriyaki Sauce zugeben und die Thunfischscheiben kurz glasieren - sofort aus der Pfanne nehmen und servieren!
  8. Den Wildreis und das Curry anrichten, den Thunfisch dazu und mit dem Pfeffer (am besten Togarashi) und Koriander anrichten
  • Getränketipp: Riesling, grüner Veltliner oder Grauburgunder
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