Kohl-Hackfleischauflauf mit Käse überbacken

Posted by michael - 2021-01-16 17:03:00

Ein wenig Hintergrundinformation:

Oft hat man noch von den Kohlrouladen, für die man nur die großen äußeren Blätter verwenden kann, noch den Kern vom Kohl übrig. Eventuell noch ein paar Pilze und etwas Speck übrig - dann rein in den Auflauf - perfekte Rumfort (was noch rum liegt, muß fort ) Küche. Im Grunde kann hier (fast) alles hinein. Wie jeder Auflauf schmeckt es besser, wenn er in größerer Menge zubereitet wird - also gleich für mindestens vier Portionen planen.

Freestyliges Rezept: Wärmende, rustikale Aromatik - Zeit 70 Minuten:

Bild: Kohl-Hackfleischauflauf mit Käse überbacken

Zutaten (4 Portionen):

  • 400g Rinderhack oder Hack nach Wahl,
  • 1 kleiner Weißkohl oder übriggebliebener Weißkohlkern,
  • 1 große rote Zwiebel (am besten Tropea),
  • evtl. Champignons, Paprika, Tomaten,
  • 4 mehlig oder fest kochende Kartoffeln (am besten vom Vortag oder als Pellkartoffeln),
  • 1 kleines Stück Bauchspeck (ca. 100g),
  • 150ml Weißwein trocken,
  • 100g geriebener Käse zum Überbacken (Edamer, Gouda oder ähnliches)
  • ca. 150ml Sahne,
  • 2 EL Semmelbrösel,
  • 4 Eier,
  • 1 El Tomatenmark,
  • 2 EL Butter,
  • Pflanzenöl zum Braten,
  • Gewürze:, Salz, 1 TL Pfeffer, 1 TL Piment, 1 TL Kümmel, 1 TL Kreuzkümmel, Chiliflocken, Zitronensaft.

Zubereitung:

  1. Den Weißkohl vom Strunk befreien und in streifen oder Stücke schneiden,
  2. Die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Die gekochten Kartoffeln ggf. schälen und in Scheiben schneiden.
  4. Zwiebel in feine Streifen schneiden.
  5. Speck in kleine Stücke schneiden.
  6. Das Hackfleisch mit dem Speck mit ein wenig Pflanzenöl in eine Pfanne geben und bei starker Hitze anbraten, bis es leicht Farbe zieht. Die Zwiebel, Salz, Pfeffer, Piment und das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anschwitzen - mit einem Schuß Weißwein ablöschen und in eine bereitgestellte Schüssel geben.
  7. In der selben Pfanne mit etwas Öl den Kohl, die Kartoffeln und ggf. das andere Gemüse anschwitzen, bis es Farbe zieht - es sollte aber noch nicht ganz gar werden, sondern sollte noch "Knack" behalten. Mit Salz, dem gemörserten Kreuzkümmel, Kümmel, etwas Pfeffer und ein wenig Zitronensaft abschmecken.
  8. In der Zwischenzeit die Eier mit der Sahne, der Hälfte des geriebenen Käses und den Chiliflocken (Menge nach Geschmack) verquirlen. Mit Salz abschmecken.
  9. Eine ausreichend große, ofenfeste Form mit Butter austreichen.
  10. Das Hackfleisch mit dem Kohl-/gemüse vermischen, in die Form geben und mit der Eier-/Sahnemischung übergießen. Den restlichen Käse darübergeben.
  11. im Ofen bei 180Grad Umluft ca. 40 Minuten nach Sicht überbacken.
  12. Anrichten - siehe Foto oben - fertig!

 Getränketipp: Kesselring rosé

Weißkohl-Hackfleischauflauf, wie er aus dem Ofen kommen sollte:

Bild: Weißkohl-Hackfleischauflauf
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