Birnen, Bohnen und Speck Hamburger Art
Rezept für Birnen, Bohnen und Speck:
Manche Leute sind skeptisch bei diesem herrlichen Spätsommergericht. Dann, wenn die grünen Bohnen aus der Region Saison haben und die Birnen noch nicht ganz reif sind, ist die Zeit für Birnen, Bohnen und Speck. Im Norden liegen in guten Supermärkten oder auf den Wochenmärkten manchmal alle Zutaten bereits zusammen im Angebot. Jetzt heißt es zuzugreifen. Dieses Eintopfgericht ist schnell fertig und ausgesprochen leicht, wenn man nicht zuviel und zu fetten Speck verwendet. Wichtig ist geräucherter, nicht zu fetter durchwachsener Bauchspeck. Das Raucharoma des Specks, die zarte Süße der Birnen und viel Bohnenkraut sorgen für einen perfekten Geschmack. Es lohnt sich, eine größere Menge für zwei Tage zuzubereiten. Probiert es einmal ...
Birnen, Bohnen und Speck, Zeit: 45 Minuten
Zutaten (4 Portionen):
- 1 kg frische Brechbohnen (Bobbybohnen),
- 6 mittelgroße Kartoffeln (festkochend),
- 8 Kochbirnen ersatzweise kleine Williams Christ,
- 1 große Zwiebel,
- 2 EL Öl,
- 2 TL Zucker,
- ca. 400g magerer, geräucherter, durchwachsener Speck,
- 1 Bund frisches Bohnenkraut
- ca. 1l Fleischbrühe (notfalls Fertigprodukt z. B. WELA),
- frische Petersilie glatt,
- Senf nach Geschmack,
- Gewürze: Pfeffer, Salz, Piment, Lorbeerblätter.
Zubereitung:
- Die Bohnen waschen und putzen - d. h. die Enden abschneiden und auf gleiche Länge schneiden, ca. 5 cm.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Die Kartoffeln nach Bedarf schälen oder bürsten und in Würfel schneiden.
- In einem Topf die Zwiebelstückchen mit dem Öl und dem Zucker kurz anschwitzen, aber nicht braun werden lassen.
- Die Bohnen, 2 Lorbeerblätter dazugeben und mit der Brühe ablöschen. Jetzt den Speck, die Kartoffeln, das Bohnenkraut und die Kochbirnen zugeben. Die Flüssigkeit im Topf sollte die Bohnen knapp bedecken, die Birnen sollten darauf, aber nicht in der Flüssigkeit liegen. Alles jetzt 25 Minuten köcheln lassen. Danach jeweils 1 TL zerstoßenen Piment und schwarzen Pfeffer zugeben und nochmals bei kleiner Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Abschmecken - auf Salz prüfen - ggf. nachsalzen (hängt sehr vom Speck ab. Am Schluß frische gehackte Petersilie unterheben.
- Fertig! In vorgewämten Suppentellern oder Schüssel servieren. Wer es mag, nimmt Senf zum Speck.
Getränkevorschlag: Pils oder IPA
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