Poulardenbrust im Baconmantel mit Rosenkohl aus dem Ofen

Posted by michael - 2023-11-20 12:01:00

Rezept für eine saftige Poulardenbrust mit Bacon umwickelt und Rosenkohl aus dem Ofen

Poularden- oder Hähnchenbrust wird beim Braten schnell trocken. Eingewickelt in einer Baconhülle bleibt sie saftig, der Speck aber wird kross. In diesem Gericht harmoniert der Speck und die Brust mit dem im Ofen süß karamellisierten Rosenkohl. Alles mit Sesam und Sesamöl abgeschmeckt - lecker!  Wer bisher keinen Rosenkohl mochte, könnte ihn in diesem Rezept lieben lernen. Als Sättigungsbeilage empfehle ich Kartoffelpüree.

Poulardenbrust im Baconmantel mit Rosenkohl aus dem Ofen, Zeit: 40 Minuten, (einfach): Bild: Poulardenbrust im Baconmantel mit Rosenkohl aus dem Ofen
Zutaten (2 Portionen):

  • 2 Hähnchenbrüste - möglichst Bio,
  • 1 Packung Bacon (8 Streifen),
  • 2 EL Rapsöl zum Braten,
     
  • 500g Rosenkohl,
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl,
  • 1 EL Shiracha Sauce (scharf),
  • 1 EL Honig,
  • 1 EL Balsamico-Essig,
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 1 EL Sesamsaat,
  • 1 EL Sesamöl (von geröstetem Sesam),
     
  • 3 mehlig kochende Kartoffeln,
  • 2 EL Butter,
  • 150ml Milch,
     
  • 1/2 TL frisch geriebene Zitronenschale,
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, geriebene Muskatnuß, Rosmarin, Thymian, Zitronensaft und glatte Petersilie.

Zubereitung:

  1. Die Poulardenbrüste waschen, jede Brust etwa gleich groß halbieren (es sollen 4 gleich große Teile ergeben) etwas salzen und pfeffern. Den Rosmarin und Thymian vom festen Stängel befreien und die Blätter auf den Baconscheiben verteilen. Etwas Pfeffer draufgeben. Die Hähnchenbrustteile mit den Baconscheiben (pro Teil 2 Scheiben) leicht über Kreuz einwickeln.
  2. Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser aufsetzen und weichkochen. 
  3. Den Rosenkohl putzen, also die äußeren Blätter entfernen, bis man die frische grüne Farbe sieht und den Stängel etwas kürzen. Jedes Röschen längs halbieren. 
  4. In einer Schale die Rosenkohlhälften mit dem neutralen Öl und etwas Salz mischen. Danach den Rosenkohl mit der Schnittfläche nach unten auf einem Backblech verteilen und ca. 15min bei 200 Grad im Ofen backen.
  5. In einer Anti-Haft-Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Poularden-/Bacon Pakete mit der offenen Baconseite hineinlegen. Durch die Hitze zieht sich der Bacon zusammen und die Pakete werden fester. Der Bacon braucht daher nicht am Fleisch fixiert zu werden. Langsam braten, bis der Bacon auf einer Seite braun wird. Wenden und langsam weiterbraten - evtl. etwas Alufolie drauflegen um das Geflügel sicher durchzugaren. Garzeit insgesamt ca. 15min.
  6. In der Zwischenzeit aus dem ausgepressten Knoblauch, dem Honig, der Shiracha Sauce, dem Balsamico und dem Sesamöl eine Marinade mischen. Den Rosenkohl nach Ablauf der ersten 15min mit der gesamten Marinade bepinseln und weitere 5-7min backen, bis alles ein wenig karamellisiert ist.
  7. Die Sesamsaat in einer kleinen Pfanne rösten, bis er leicht braun wird.
  8. Während der Bratzeit das Püree fertigstellen: Wasser abgießen, Milch, 1 EL Butter und etwas frisch geriebenen Muskat zugeben. Alles stampfen bis das Püree gut durchmischt ist und eine gleichmäßige Farbe hat. Mit Zitronensaft abschmecken.
  9. Den Rosenkohl im Backblech mit dem gerösteten Sesam überstreuen und mit dem Püree und den Poulardenbrüsten anrichten - fertig!

Getränkevorschlag:  2022er Rosé - Weingut Kesselring

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