Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln, Salsiccia, mit Gouda überbacken

Posted by michael - 2021-11-09 13:57:00

Ein leckeres Rezept für Rosenkohl Auflauf:

Ein saisonales Rezept, perfekt für die kalte Jahreszeit, die Tage dunkler werden, wenn Rosenkohl und Kartoffeln in guter Qualität erhältlich sind. Schmeckt immer am besten in größerer Menge zubereitet in geselliger Runde, rustikal mit einem Bier zusammen verspeist. Oder aufgewärmt - schmeckt fast noch besser - am nächsten Tag. Statt Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch habe ich hier eine herzhafte Salsiccia verwendet - einfach lecker - probiert es aus!

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln, Salsiccia und mit Gouda überbacken,
Zeit 80 Minuten:
Bild: Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln, Salsiccia und mit Gouda überbacken
Zutaten (4 Portionen):

  • 400g Salsiccia (italienische Bratwurst, alternativ Cabanossi),
  • 600g Rosenkohl,
  • 600g Kartoffeln (festkochend),
  • evtl. Champignons, Paprika, Tomaten,
  • 150g geriebener Käse zum Überbacken (Edamer, Gouda oder ähnliches),
  • 400ml Milch,
  • 2 EL Semmelbrösel,
  • 6 Eier,
  • 2 EL Butter,
  • Eiswasser,
  • Gewürze:, Salz, 1 TL Pfeffer, 1 TL Piment, 1 TL Muskatblüte, 1 TL Kreuzkümmel, Chiliflocken, Zitronensaft.

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln in der Schale gar kochen (Schnellkochtopf: 12min, Normal ca. 24min), und abkühlen lassen (am besten am Vortag vorbereiten) und pellen, danach in Scheiben schneiden.
  2. Den Rosenkohl putzen, also die äußeren evtl. weichen Blätter entfernen und den Strunk abschneiden, danach halbieren.
  3. In einem ausreichend großen Kochtopf Salzwasser sprudelnd erhitzen und den Rosenkohl darin 6min blanchieren - er soll eine schöne grüne Farbe bekommen. Danach den Rosenkohl aus dem Wasser in eine Schüssel mit Eiswasser geben. Damit stoppt der Garvorgang und die schöne grüne Farbe bleibt erhalten.
  4. Die Salsiccia aus dem Darm pellen und in kleine Stücke schneiden.
  5. Eine Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten, alle Zutaten mit ein paar Spritzern Zitronensaft mischen, und in die Form füllen.
  6. Anschließend die Eier mit der Milch, Salz, den Gewürzen, einem Drittel des geriebenen Käses verquirlen. Nochmals mit Salzabschmecken - darf gerne etwas salzig sein, da die Kartoffeln gerne noch Salz aufnehmen. Alles in die Form geben und den restlichen Käse darübergeben. zum Schluß die Semmelbrösel und 1 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  7. im Ofen bei ca. 180-190Grad Umluft ca. 40 Minuten nach Sicht überbacken - es soll eine schöne braune Kruste entstehen.
  8. Anrichten - siehe Fotos - fertig!

 Getränketipp: Kesselring rosé oder Helles

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