Ein wenig Hintergrundinformation

Die in Öl, Kräutern und Knoblauch fertig eingelegten getrocknete Tomaten eignen sich als Antipasto, Salat oder zu Pasta. Gute Qualität hat hier ihren Preis. Man  die Tomaten aber auch selbst herstellen. Entweder trocknet man vollreife, entkernte Tomaten langsam im Backofen, oder man weicht durchgetrocknete Ware in etwas Öl und Essig so lange im Kühlschrank ein, bis sie angenehm weich sind. In jedem Fall eine Aromabombe!

Spaghetti mit getrockneten, eingelegten Tomaten,  Zeit: ca. 25 Minuten

TomatenSpaghett.jpg Zutaten (2 Portionen):

  • 200g fertig eingelegte Tomaten aus der Packung (oder selbstgemacht),
  • 1 mittlere rote Zwiebel oder 3 Frühlingszwiebeln,
  • 3 Zehen Knoblauch,

  • 1 Tasse Weißwein (trocken),
  • 2 EL Olivenöl (extra Vergine!),

  • Gewürze: Zucker, Pfeffer, Piment, Salz, evtl. Chiliflocken,
  • frischer Rosmarin, Basilikum oder Petersilie.

    1. Die Spaghetti in Salzwasser "al dente" kochen (nach Packungsangabe),

    2. Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und mit dem Olivenöl in eine tiefe Pfanne geben und mit ein wenig Zucker anschwitzen lassen. Danach mit dem Weißwein ablöschen und den Alkohol verkochen lassen. Die klein geschnitteten Tomaten, den klein gewürfelten Knoblauch und die Gewürze dazugeben. Alles einmal kurz erhitzen, aber nicht kochen lassen.

    3. Die Spaghetti zu den Tomaten in die Pfanne geben, alles vermischen und etwas ziehen lassen. Abschmecken - evtl. fehlt noch etwas Säure oder Süße oder Salz.

    4. Anrichten: Den feingehackten Rosmarin / Petersilie / Basilikum zugeben - fertig!

    5. Servieren
     
  • Getränk: Grauburgunder, Verdecho oder Vino Verde rosé
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