Hühnersuppe asiatisch scharfsauer mit Ingwer, Chili und Knoblauch

Posted by michael - 2022-11-05 16:51:00

Rezept für eine herzhafte Hühnersuppe:

In der Erkältungszeit hilft eine Hühnersuppe (angeblich wissenschaftlich bewiesen). Mit viel frischem Ingwer, Knoblauch und Chili - die Kombination "weckt fast Tote auf". Ein scharf, saures Geschmackserlebnis wartet auf Euch. Die Rezeptur liest sich "wie vom Arzt verschrieben" - eine Zusammenstellung von "Superfood" - unbedingt empfehlenswert! Ich bin davon überzeugt, daß eine selbstgekochte Hühnerbrühe als Basis am besten funktioniert - zur Not geht auch eine Hühnersuppenpaste, wie zum Beispiel von WELA.

Hühnersuppe asiatisch scharf sauer mit Ingwer, Chili und Knoblauch 
Zeit 30 Minuten (ohne Garzeit für die Brühe)
Bild: Hühnersuppe asiatisch scharf sauer mit Ingwer, Chili und Knoblauch

Zutaten (6 - 8 Portionen):

  • 1 kleines Suppenhuhn,
  • 1 Suppenbund,
  • 1 große Zwiebel,
  • 6 Zehen Knoblauch,
  • 1 Packung getrocknete Chinapilze (z. B. Mu Err),
  • 1 Glas Bambusstreifen,
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln,
  • 200g Shitake Pilze (frisch),
  • 10 kleine mini Maiskolben,
  • 10 Stangen grüner Spargel - oder Thaispargel (Menge anpassen),
  • Reisessig,
  • Sojasauce,
  • Fischsauce,
  • 2 EL Pflanzenöl,
  • 2 kleine scharfe Chilischoten,
  • frischer Koriander, Petersilie oder Schnittlauch,
  • ca. 6cm Ingwer
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Piment, 4 Lorbeerblätter.
    Beilage: Basmati oder Nudeln nach Wahl

Zubereitung

  1. Suppenhuhn mit dem geputztem und gewürfeltem Suppenbund, der Zwiebel, den Gewürzen mit ca. 2l Wassser und 500ml Weißwein kalt aufsetzen und ca. zwei Stunden auf niedriger Temperatur köcheln lassen. In der Zwischenzeit die getrockneten Pilze in lauwarmem Wasser einweichen. Das Gefäß sollte größer sein - das Volumen der Pilze verfünfacht sich locker!
  2. Nach Ende der Kochzeit die Brühe durch ein großes Sieb (oder Durchschlag) in einen separaten Topf geben. Das Suppengemüse ist ausgelaugt und wird entsorgt. Vom Suppenhuhn die Haut entfernen, das Fleisch von den Knochen abziehen, in mundgerechte Stückchen schneiden und in die Brühe geben. Die Mu Err Pilze ggf. auch kleiner schneiden und dazu geben.
  3. Die Shitakepilze und die Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit der klein geschnittene Chilischote mit wenig Öl heiß, aber kurz anschwitzen. Mit ein wenig der Hühnerbrühe die Pfanne ablöschen und alles zur Brühe geben. Bambus aus dem Glas mit der Flüssigkeit zugeben, in mundgerechte Stücke geschnittene Stücke der Maiskölbchen und des geputzen Spargels dazugeben und alles einmal aufkochen. Fein gewürfelten Ingwer, Knoblauch und die in Ringe geschnittenen Chilischoten dazugeben. Wer es nicht so scharf mag, entfernt die Kerne der Chilischoten. Mit Sojasauce und Fischsauce salzen, danach die Suppe mutig mit dem Reisessig säuern - sie soll aber nicht nur nach Essig schmecken, sondern nur eine säuerliche Note bekommen. Ein wenig alles ziehen lassen, damit sich der Geschmack abrundet.
  4. Auf gekochtem Basmati- oder Jasminreis mit Koriander oder Petersilie anrichten - Fertig!

Getränketipp: Wer krank ist, nimmt Wasser - ansonsten trockener Riesling.

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