Champignoncreme Suppe mit Flußkrebs, Sherry und Dill

Posted by michael - 2023-11-27 15:42:00

Rezept für Champignoncreme Suppe mit Flußkrebs, Sherry und Dill:

Flußkrebse sehen aus wie kleine Hummer, leben aber im Gegensatz zu denen in Süßwasser - der Name sagt es schon. Gekocht werden sie rot in sind äußerst dekorativ. Gegessen wird nur das Fleisch im Schwanz. Meistens ist Flußkrebsfleisch fertig zur Verwendung in Salzlake zu kaufen. Auf jeden Fall sollte das Flußkrebsfleisch erst ganz zum Schluß zugegeben werden und nicht mehr lange gekocht werden - die werden sonst zäh wie kleine Gummibärchen. Die Suppe ist auch als Vorsuppe zu festlichen Anlässen sehr elegant und ohne großen Aufwand herzustellen.

Champignoncreme Suppe mit Flußkrebs, Sherry und Dill,  Zeit: ca. 30 Minuten (einfach)
Bild: Champignoncreme Suppe mit Flußkrebs, Sherry und Dill
Zutaten (4 Portionen):

  • 200g Flußkrebsschwänze aus der Lake,
  • 250g Champignons (braun, rosé),
  • 1 kleine Zwiebel,
  • 350 ml Fischfond (oder Gemüsebrühe),
  • 150 ml Noilly Prat oder Weißwein (trockener Riesling),
  • 50 ml trockener Sherry,
  • 2 EL Butter,
  • 2 gestriche EL Mehl - ODER 1 Würfel Krebssuppenpaste,
  • 100 ml Creme Fraiche,
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Piment, Zitronenabrieb, 1 Bund Dill.

Zubereitung:

  1. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  2. Die gewürfelte Zwiebel mit den Champignons in einem Topf mit der Butter anschwitzen, es soll keine Farbe annehmen!
  3. Das Mehl hinzufügen und alles kräftig(!) verrühren - es entsteht eine Pampe, die nicht anbrennen darf! Mit dem Noilly oder Weißwein ablöschen - kräftig rühren, damit keine Klümpchen verbleiben - ODER - den Würfel Krebssuppenpaste auflösen. Dieser bindet die Suppe ausreichend.
  4. Jetzt den Fond bzw. Brühe zugeben und alles bei kleiner Hitze ca. 10min köcheln lassen.
  5. Jetzt die Creme Fraiche, den Sherry zugeben und wieder erwärmen, aber nicht kochen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Dill waschen und fein hacken - für die Deko noch ein paar Zweige übrig behalten.
  7. Den gehackten Dill und die Flußkrebsschwänze evtl. mit Lake (salzig!) zugeben, leicht erwärmen. Mit Zitronenabrieb und Pfeffer würzen, Salz checken - fertig! 
  8. Mit dem Dillzweig garnieren und servieren.

Getränk: Riesling, grüner Veltliner oder Grauburgunder

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