Zuckerschotensüppchen mit geröstetem Bacon - oder Pilzen (vegan)
Ein wenig Hintergrundinformation:
Die Grundlage für das Zuckerschotensüppchen sind nicht nur Zuckerschoten; davon bräuchte man eine ganze Menge. Nehmt TK-Erbsen, die gibt es das ganze Jahr in bester Qualität. Das Gericht funktioniert auch in einer veganen Variante, wenn ihr den Bacon und die Sahne wegläßt und dafür Kokosmilch und ein anderes, pflanzliches Topping nehmt.
Wärmendes, süßliches Süppchen, Zeit: 20 Minuten
Zutaten (4 Portionen):
- ca. 300g TK-Erbsen
- ca. 250 Zuckerschoten
- 1 große Zwiebel
- 3 Kartoffeln (mehlig kochend)
- ca. 700ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 1 EL Zucker
- ca. 120ml Sahne (oder Kokosmilch)
- 2 EL Olivenöl
- 50g Butter
- 150 ml Weißwein
- 8 Scheiben Bacon
- etwas Zitronensaft
Gewürze: Salz, Pfeffer, Piment, Lorbeerblatt, Kurkuma, evtl. Chiliflocken, frische Petersilie
Zubereitung:
- Die Baconscheiben (Veganer nehmen z. B. Röstzwiebeln oder Pilze) in einer beschichteten Pfanne nebeneinander auslegen und die Pfanne auf kleine Hitze stellen. Das Fett des Bacon soll langsam austreten und den Speck darin rösten
- Zwei Drittel der Zuckerschoten und die Kartoffeln kleinschneiden. Die gewürfelte Zwiebel in dem Olivenöl mit dem Zucker anschwitzen, danach mit dem Weißwein ablöschen und etwas einköcheln. Die TK-Erbsen. Zuckerschoten, Kartoffeln und die Gewürze zugeben. 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die restlichen Zuckerschoten in feine Streifen schneiden.
- Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit einem Pürierstab mixen, bis sie eine sämige Konsistenz erhält. Sahne bzw. Kokosmilch zugeben. Falls die Konsistenz noch zu dick ist, mit etwas Brühe oder Wasser justieren. Auf Salz prüfen und mit Zitronensaft abschmecken (es sollte nicht nach Zitrone schmecken, sondern nur einen leichten Säurekick bekommen).
- Die feingeschnittenen Zuckerschoten in die Suppe geben und noch einmal vorsichtig erhitzen (Anbrenngefahr durch die Kartoffelstärke). Nach 5 Minuten sollten die Zuckerschotenstreifen schon weich, aber noch knackig sein.
-
Anrichten - Baconstreifen und Petersilie drauf - Fertig
Getränkeempfehlung: Grüner Veltliner, Österreich
Ähnliche Rezepte