Ein wenig Hintergrundinformation
Wie alle Garnelen gibt es hier auch Produkte aus Aquakultur, die etwas günstiger sind. Da dies hochpreisige Artikel sind, sind die Zuchtbedingungen auch besser als für die herkömmliche Massenware. Persönlich bin ich der Meinung, daß man hier trotzdem zum Wildfang greifen sollte. Der Preisunterschied ist dann auch nicht mehr so hoch und man ißt auf der sicheren Seite. Die Zubereitung ist durch die dicke Schale denkbar einfach. Sie eigenen sich für die Pfanne, den Grill und den Ofen.
Schnelle, leichte, aber hochwertige Küche. Zeit: unter 30 Minuten
Zutaten (2 Portionen):
- 2 große Jumbo Black Tiger Garnelen (Wildfang)
- 250g Seeteufelloin (oder anderer festkochender Fisch)
- 1 Tasse Weißwein
- 2 EL Butter
- 3 EL Creme Fraiche
- 4 cl Pastis (Pernod)
- etwas Mehl zum mehlieren
- 2 EL Pflanzenöl zum Braten
- 1/2 TL frisch geriebene Limetten-/Zitronenschale
- Gewürze: Pfeffer, Salz, Piment, Chiliflocken, ein wenig Sternanis
- 1 Bund Dill
- Beilage nach Wahl: Reis, Wildreis, Spaghetti (schwarz)
1. Garnelen entdarmen wenn nötig (mit einem scharfen Messe am Rücken längs einschneiden und den Darm entfernen). Das macht für Euch auch Euer Fischhändler. Den Fisch in vier möglichst gleich große Stücke schneiden.
2. Beilage aufsetzen (Reis oder Spaghetti).
3. In einer Pfanne das Öl stark erhitzen, Garnelen dazugeben und den leicht mehlierten Seeteufel kurz anbraten, so daß er möglichst eine leicht braune Kruste bekommt. Garnelen und Fisch wenden und wieder kurz warten.
Die Butter zugeben und aufschäumen lassen. Den Wein und den Pastis angießen, die Creme Fraiche zugeben. Pfeffer, Piment und die Chiliflocken dazugeben. Die Pfanne schwenken und einmal aufkochen lassen, dann die Hitze ausstellen. Zitronenschale und Dill zugeben. Nach Geschmack nachsalzen (geht auch gut mit asiatischer Fischsauce).
4. In der Zwischenzeit sollte die Beilage fertig sein.
Schnell anrichten - Fertig - Genießen!
- Getränkevorschlag: Riesling
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