Seeteufel und Garnelen aus der Pfanne in Safransud

Posted by michael - 2021-11-04 14:41:00

Rezept für leckeren Seeteufel und Garnelen aus der Pfanne in Safransud:

Als Garnelen verwende ich am liebsten "Wildfang Sea Tiger Gambas (Black Tiger Shrimps)" in der Sortierung 8-12 Stück / kg. Von billigen Garnelen aus dem Discounter rate ich ab. Die stammen meistens aus asiatischen Zuchtfarmen, wo die Tiere auf engstem Raum gehalten werden. Damit diese Bestände überleben, werden oft sehr viel Antibiotika eingesetzt. Statt Seeteufel, kann man auch anderen, festkochenden Fisch verwenden, z.B. Rotbarsch, Heilbutt oder Kabeljau. In diesem Rezept wurden Seeteufel und Garnelen in der Pfanne gebraten und daraus ein Safransud gezogen.

Rezept für Seeteufel und Garnelen aus der Pfanne in Safransud. Zeit: 30 Minuten (einfach) Bild: Seeteufel und Garnelen aus der Pfanne in Safransud

Zutaten (2 Portionen):

  • 6 große Garnelen
  • 250g Seeteufel (oder anderer festkochender Fisch)
  • 1 Tasse Weißwein
  • 1 Zwiebel oder 2 Schalotten 
  • 2 EL Butter
  • ca. 50ml Sahne
  • 2 EL Pflanzenöl zum Braten
  • frisch geriebene Limetten-/Zitronenschale
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Piment, Chiliflocken, Safran (oder Kurkuma)
  • 1 Bund Petersilie (glatt) - oder Koriander

Beilage nach Wahl: Reis, Wildreis, Spaghetti (schwarz)

Zubereitung:

  1. Garnelen entdarmen wenn nötig (mit einem scharfen Messe am Rücken längs einschneiden und den Darm entfernen). Den Fisch in mundgerechte, aber nicht zu kleine Stücke schneiden.
  2. Beilage aufsetzen (Reis oder Nudeln).
  3. In einer Pfanne das Öl erhitzen, die kleingeschnittene Zwiebel kurz anschwitzen und die Garnelen dazugeben und kurz anbraten. Den Fisch dazugeben, den Wein angießen und die Butter dazugeben. Safran, Pfeffer, Piment und die Chiliflocken dazugeben. Einmal aufkochen lassen, dann die Hitze ausstellen. Nicht zu lange erhitzen - wir möchten den Fisch und die Garnelen noch leicht glasig. Mit Zitronen-/ oder Limettensaft Säure justieren. Wer mag, gibt noch ein wenig Sahne dazu. Nach Geschmack nachsalzen (geht auch gut mit asiatischer Fischsauce) und Limetten-/Zitronenabrieb dazu. Zum Schluß Petersilie oder Koriander kleingeschnitten dazugeben. Zeit dafür: 10min.
  4. In der Zwischenzeit sollte die Beilage fertig sein.

Anrichten - Fertig - Guten Appetit!

  • Getränketipp: Riesling

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