Schnelle Garnelenpfanne mit Zucchini, Paprika und Dill

Posted by michael - 2021-04-13 10:46:00

Ein wenig Hintergrundinformation:

Wie alle Garnelen gibt es hier auch Produkte aus Aquakultur, die etwas günstiger sind. Da dies hochpreisige Artikel sind, sind die Zuchtbedingungen auch besser als für die herkömmliche Massenware. Persönlich bin ich der Meinung, daß man hier trotzdem zum Wildfang greifen sollte. Der Preisunterschied ist dann auch nicht mehr so hoch und man ißt auf der sicheren Seite. Die Zubereitung ist durch die dicke Schale denkbar einfach. Sie eigenen sich für die Pfanne, den Grill und den Ofen. Ich nehme am liebsten "Black Tiger Garnelen" in 12er Sortierung.

Schnelle Garnelenpfanne mit Zucchini, Paprika und Dill: Zeit 30 Minuten Bild: Schnelle Garnelenpfanne mit Zucchini, Paprika und Dill

Zutaten (2 Portionen):

  • 10 mittelgroße Black Tiger Garnelen mit Schale (möglichst Wildfang)
  • rote Paprika,
  • 1 mittelgroße Zucchini,
  • 2 Frühlingszwiebeln,
  • 1 EL Olivenöl (extra vergine),
  • 2 EL Pflanzenöl zum Braten,
  • 1/2 Vanilleschote,
  • 1/2 Zitrone,
  • 1 Tasse Weißwein (trocken),
  • 1/2 TL frisch geriebene Limetten-/Zitronenschale,
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Piment,
  • 1 Bund Dill.

Beilage nach Wahl: Baguette, Reis, Wildreis, Spaghetti (weiß oder schwarz)

Zubereitung:

  1. Garnelen entdarmen wenn nötig (mit einem scharfen Messe am Rücken längs einschneiden und den Darm entfernen). Manchmal kann mit die Garnelen auch fertig entdarmt kaufen.
  2. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Streifen schneiden. Die Paprika und Zucchini waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Eventuell Beilage aufsetzen (Reis oder Spaghetti).
  4. In einer Pfanne das Öl stark erhitzen, Garnelen auf der Schale von beiden Seiten kurz anbraten - danach aus der Pfanne nehmen. 
  5. Das Gemüse mit der Vanilleschote anbraten, danach mit dem Weißwein ablöschen. Die Garnelen wieder zugeben und auf mittlerer Hitze alles einmal kurz aufkochen.  Die Gewürze zugeben, mit abgeriebender Zitronenschale und etwas Zitronensaft abschmecken - nach Geschmack evtl. nachsalzen. Mit einem Schuß sehr guten Olivenöl verfeinern. Ganz zum Schluß den gehackten Dill unterheben
  6. In der Zwischenzeit sollte die Beilage fertig sein.

Schnell anrichten! - Fertig - Genießen!

  • Getränketipp: Riesling

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