Garnelen auf gebratenem grünen Spargel und Zitronenrisotto

Posted by michael - 2021-04-29 15:52:00

Ein wenig Hintergrundinformation:

Wie alle Garnelen gibt es hier auch Produkte aus Aquakultur, die etwas günstiger sind. Da dies hochpreisige Artikel sind, sind die Zuchtbedingungen auch besser als für die herkömmliche Massenware. Persönlich bin ich der Meinung, daß man hier trotzdem zum Wildfang greifen sollte. Der Preisunterschied ist dann auch nicht mehr so hoch und man ißt auf der sicheren Seite. Die Zubereitung ist durch die dicke Schale denkbar einfach. Sie eigenen sich für die Pfanne, den Grill und den Ofen. Ich nehme am liebsten "Black Tiger Garnelen" in 10-12er Sortierung. Die Spargelzeit nutze ich gern, weißen oder grünen Spargel zu braten. Ein Zitronenrisotto paßt perfekt zum Spargel und den gebratenen Garnelen.

Garnelen auf gebratenem grünen Spargel und Zitronenrisotto. Zeit: 30 Minuten Bild: Garnelen auf gebratenem grünen Spargel und Zitronenrisotto
Zutaten (2 Portionen):

  • 8 mittelgroße Black Tiger Garnelen mit Schale (möglichst Wildfang),
  • 1 Bund grüner Spargel,
  • 6 weiche, getrocknete, eingelegte Tomaten,
  • 1/2 Tasse Risottoreis (z. B. Carnaroli),
  • 1 Schalotte,
  • 1 EL Olivenöl (extra vergine),
  • 4 EL Pflanzenöl zum Braten,
  • 1/2 Vanilleschote,
  • 1/2 Zitrone,
  • 1 Tasse Weißwein (trocken),
  • 200ml Gemüsebrühe,
  • 1 EL Butter,
  • 1/2 TL frisch geriebene Limetten-/Zitronenschale,
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Piment, frische mediterrane Kräuter, evtl. eine "gebrauchte" Vanilleschote.

Zubereitung:

  1. Garnelen entdarmen wenn nötig (mit einem scharfen Messe am Rücken längs einschneiden und den Darm entfernen). Manchmal kann mit die Garnelen auch fertig entdarmt kaufen.
  2. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden. 
  3. Den Spargel waschen und nur im unteren Drittel dünn (Spargelschäler) schälen und evtl. das Ende kurz abschneiden. Den Spargel schräg in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden.
  4. Risotto: Eine feingewürfelte Schalotte in einem Topf mit dem Olivenöl leicht anschwitzen, den Reis dazugeben, mit dem Wein ablöschen und kurz reduzieren lassen, bis der Wein fast verkocht ist. Ab jetzt bei kleiner Hitze immer wieder etwas Gemüsebrühe auffüllen - dabei immer wieder umrühren. Immer im Blick behalten! Zeit ca. 20 Minuten.
  5. In der Zwischenzeit in einer Pfanne (Wok) 2 EL Öl erhitzen, den Spargel hineingeben und bei mittlerer Hitze braten - grüner Spargel muß nicht unbedingt braun werden ... Zeit ca. 7-8 Minuten, dann die Tomaten zugeben und alles noch einmal kurz erhitzen, Garpunkt des Spargels nach Geschmack kontrollieren. Mit Salz, Pfeffer, Kräutern, Zitronensaft und Zitronenabrieb abschmecken. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. 
  6. In einer Pfanne das Öl erhitzen, Garnelen und evtl. zusammen mit der Vanilleschote von beiden Seiten kurz braten - danach die Hitze abstellen, gar ziehen lassen. Anschließend mit etwas Salz und ein paar Spritzer Zitronensaft würzen.
  7. Das Risotto sollte jetzt auch fertig sein - jetzt 1 EL Butter unterrühren. Mit etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb würzen. Das Risotto sollte noch einen leicht bissfesten Kern und die Konsistenz "schlotzig" sein, also nicht fest und auch nicht zu flüssig sein.

Schnell anrichten! - Fertig - Genießen!

  • Getränketipp: Riesling oder Veltliner

Weitere Rezepte mit Spargel:

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