Spargelsalat herzhaft, lauwarm als Beilage oder standalone

Posted by michael - 2021-04-20 10:14:00

Ein wenig Hintergrundinformation:

Zur Spargelzeit wird es eventuell langweilig, den Spargel immer nur gedünstet mit Butter oder Hollandaise zu servieren. Spargel zu braten laugt das schöne Gemüse nicht aus und kommt in verschiedene Richtungen gewürzt als perfekte Beilage oder ganz standalone als Vorspeise oder Hauptgericht  auf den Tisch. Spargelsalat läßt sich am besten lauwarm genießen. Ja nach Marktlage kann man weißen, violetten oder grünen Spargel verwenden oder kombinieren. Weitere Ideen für Spargel findet ihr in den Links am Ende des Artikels.

Spargelsalat herzhaft, lauwarm als Beilage oder standalone. Zeit: circa 20 Minuten Bild: Spargelsalat herzhaft, lauwarm als Beilage oder standalone

Zutaten (2 Personen):

  • ca. 250g grüner Spargel,
  • ca. 500g weißer Spargel,
  • 2 EL Erdnuß- oder Sesamöl,
  • 1 TL Zucker,
  • 1 Limette (Bio),
  • Chiliflocken
  • evtl. ein Schuß Kokosmilch,
  • frischer Koriander (wer es nicht mag, nimmt glatte Petersilie),
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Chiliflocken oder frische Chili. Wer mag, würzt statt mit Salz mit Thai - Fischsauce!

Zubereitung:

  1. Spargel waschen und schälen (beim grünen Spargel nur die letzten Zentimeter vom Stiel dünn abschälen und ca. 1 cm vom Ende abschneiden). Den Spargel schräg in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Wenn frischer Chili verwendet wird, ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  3. In der Zwischenzeit den Spargel und dem Zucker und etwas Salz in einer Pfanne (Wok) in 2 EL Öl sanft anbraten - dabei immer etwas bewegen. Der Spargel sollte noch bißfest bleiben und das knackige nicht verlieren - also zwischendurch probieren. Pfeffer, Chiliflocken dazugeben und mit ein paar Spritzern Limettensaft würzen und abschmecken. 2/3 des gehackten Koriander / Petersilie untermischen, etwas Limettenabrieb zugeben - fertig!

Spargelsalat lauwarm anrichten - fertig!

Weitere Rezepte mit Spargel:

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