Fruchtiger Spargelsalat mit Spinat, Erdbeeren und Blaubeeren

Posted by michael - 2020-05-31 15:24:00

Rezept für Fruchtiger Spargelsalat mit Spinat, Erdbeeren und Blaubeeren:

Zum Höhepunkt der Spargelsaison werden auch die ersten deutschen Erdbeeren reif. Dazu kann man auch schon sehr gute Blaubeeren bekommen. Die Kombination Spargel und Erdbeeren ist klassisch - aber wenn man dann noch ein paar asiatische Gewürze verwendet, wird es spannend. Babyspinat ist eine gute Ergänzung. Der Spargelsalat eignet sich schon selbst als Vor- oder Hauptspeise und ist dann vollkommen vegan. Nicht-Veganer können dazu Lachs, Rindersteak oder Geflügel kombinieren. In diesem Rezept wird der Spargel mit Frühlingszwiebel und etwas Currypulver angebraten und mit Kokosmilch abgelöscht. Zum Schluß werden ein paar Babyspinatblätter dazugegen.

Fruchtiger Spargelsalat mit Spinat, Erdbeeren und Blaubeeren. Zeit: circa 20 Minuten Bild: Fruchtiger Spargel-Erdbeer-Spinatsalat mit Erdbeeren und Blaubeeren

Zutaten (2 Portionen):

  • 10 möglichst dicke Stangen weißer Spargel,
  • 5 Stangen grüner Spargel,
  • 100g frischen Babyspinat,
  • ein paar Erdbeeren,
  • ein paar Blaubeeren,
  • 1 Frühlingszwiebel,
  • 1 TL Zucker,
  • 2 EL Sesamöl zum Braten,
  • 4 EL Kokosmilch,
  • 1/2 Limette,
  • 1/2 TL frisch geriebene Limetten-/Zitronenschale,
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Peperoni oder Chiliflocken, 1 TL Currypulver (medium),
  • frischer Koriander.

Beilage nach Wahl: Baguette, Reis, Wildreis.

Zubereitung:

  1. Weißen Spargel auf ganzer Länge, grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen
  2. Den Spargel schräg in Scheiben schneiden. Ebenfalls die Frühlingszwiebel putzen und in feine Streifen schneiden.
  3. Babyspinat waschen und abtropfen lassen.
  4. In einer Pfanne das Sesamöl stark erhitzen, Frühlingszwiebel und den Spargel kurz mit dem Zucker und Currypulver anbraten. Mit der Kokosmilch ablöschen - Hitze abstellen, den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und dem Chili abschmecken. Ein paar Erdbeerviertel und Blaubeeren dazugeben und in der Restwärme etwas warm werden lassen. Saft einer halben Limette, den Limettenabrieb und wem es schmeckt etwas frischen Koriander dazugeben - fertig!
  5. Anrichten: Teller mit Erdbeeren und Spinatblättern dekorieren nach persönlichem Geschmack, Salat in die Mitte platzieren - lauwarm Genießen!

Getränkevorschlag: Riesling

Weitere Rezepte mit Spargel:

Konversation wird geladen