Wild: Hirsch asiatisch aus dem Wok
Ein wenig Hintergrundinformation:
Im Herbst und Winter wird deutsches, frisch geschossenes Wildfleisch angeboten. Das ist der Moment zuzugreifen und ggf. einige Portionen davon einzufrieren. Im Rest des Jahres wird oft nur tiefgefrorenes Wildfleisch aus Übersee, zweifelhafter Herkunft und Geschmacks angeboten. Für dieses ungewöhnliche, also diesmal keinen Braten aus der Hirschkeule, Hirschrezept könnt ihr die mageren Teile aus der Keule oder aus der Schulter verwenden (der Rücken geht natürlich auch - ist aber eigentlich zu schade). Ingwer, Knoblauch und chinesisches "Fünf-Gewürz Pulver" passen hervorragend zu Wild - probiert es aus!
Hirsch asiatisch aus dem Wok. Zeit: 30 Minuten
Zutaten (2 Portionen):
- 250g Hirsch- oder Rehgulasch oder vom Stück,
- 1 rote Paprika,
- 1 gelbe Paprika,
- 5 Shitakepilze,
- 2 Frühlingszwiebeln oder 4 Schalotten,
- ca. 3 cm Ingwer,
- 5 Knoblauchzehen,
- 1 Chilischote,
- Pflanzenöl zum Braten (Sesam- oder Rapsöl),
- frisch geriebene Limettenschale,
- etwas Limettensaft,
- Mirin (süßer Reiswein),
- Soyasauce,
- Hoi Sin Sauce (dickflüssige, dunkle Sauce - Asialaden),
-
Gewürze: "Fünf-Gewürzpulver", frisch gemörster Pfeffer, frische Petersilie oder Koriander.
Beilage: Hier Kurkumareis - einfach Langkornreis mit etwas Kurkumapulver und Salz aufsetzen - Quellzeit: 20 Minuten.
Zubereitung:
- Das Wild in ca. daumengroße Stücke schneiden - es sollte wie ein kleineres Gulasch sein. Anschließend mit 1 EL Fünfgewürzpulver und etwas Soyasauce gut vermischen und beiseite stellen.
- Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Den Paprika und die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Knoblauch und den Ingwer (vorher schälen) in feine Stücke schneiden.
- In einem Wok oder entsprechender Pfanne das Fleisch scharf und kurz anbraten - ggf. in zwei Portionen, damit der Wok nicht zu kalt wird; wir wollen die Röstaromen! Wenn alles schön braun ist, aus dem Wok nehmen.
- Die Zwiebeln, den Paprika, die Pilze, Ingwer und den Knoblauch in den Wok geben und unter Rühren anrösten lassen - eventuell noch etwas Öl nachgeben. Mit einem großzügigen Schuß Mirin ablöschen.
- Jetzt das Fleisch wieder zugeben und alles miteinander vermengen. Pfeffer und Chili nach Geschmack zugeben. 2 EL Hoi Sin Sauce und evtl. weiteren Mirin zufügen. Kurz erhitzen und etwas ziehen lassen - das ganze sollte jetzt einen feinen Glanz zeigen.
- Mit etwas Limettensaft / Limettenabrieb abschmecken, Petersilie oder Koriander dazugeben, anrichten - fertig!
Getränketipp: Schwarzriesling oder in Holz ausgebauter Chardonnay
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