Entenbrust Innenfilets gebraten, Speckbohnen, Parmesankartoffeln

Posted by michael - 2022-02-06 16:41:00

Ein wenig Hintergrundinformation:

Die zarteren Entenbrüste sind die weiblichen, kleineren. Mitunter bekommt man im Handel die puren Innenfilets angeboten, die ganz zarten Teile der Entenbrust. Die kommen natürlich ohne Haut und müssen vorsichtig behandelt werden. Daher nur kurz und heiß anbraten, danach mit Soyasauce oder "Hoisin Sauce" bzw. mit einer stärkeren einer Sojareduktion kurz glasieren. Im Ergebnis sind die Innenfilets dann innen zartrosa und von außen schön gebräunt. In diesem Rezept wurde die gebratenen Entenbrust Innenfilets mit Speckbohnen und Parmesankartoffeln aus dem Ofen serviert.

Entenbrust Innenfilets gebraten mit Speckbohnen und Parmesankartoffeln,  Zeit: 45 Minuten Bild: Entenbrust Innenfilets gebraten mit Speckbohnen und Parmesankartoffeln

Zutaten (2 Portionen):

  • 6 Entenbrust Innenfilets (ca. 350g),
  • 2 EL Soyasauce, HoiSin Sauce oder Teriyaki (nach Geschmack),
  • 200g Prinzessbohnen,
  • 4 Scheiben Bacon,
  • 6 Kartoffeln mittelgroß (festkochend),
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl (Rapsöl),
  • 2 EL Olivenöl,
  • 2 EL Butter,
  • 2 EL geriebener Parmesan oder Grana Padano,
  • Gewürze: Ras el Hanout, Kräuter der Provence, Bohnenkraut, Pfeffer, Salz.

Zubereitung:

  1. Die Parmesankartoffeln als erstes zubereiten: Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln - sie sollen auf gleiche Dicke kommen. In eine feuerfeste Form geben, mit Olivenöl betreufeln, salzen, mit den Kräutern würzen und zum Schluß geriebenen Parmesan darüber geben. Ab in den Ofen bei 190 Grad bis sie goldbraun sind (dauert ca. 35 Minuten.
     
  2. Die Bohnen zubereiten: Bohnen putzen, also an beiden Seiten die Enden abschneiden. Anschließend die Bohnen in eine Topf mit sprudelnd kochendem, etwas gesalzenes Wasser geben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Danach sofort mit einer Schaumkelle die Bohnen in möglichst kaltes Wasser (am besten Eiswasser) geben, sie sollten jetzt eine tolle grüne Farbe bekommen. Der Vorgang nennt sich blanchieren. Wenn die Bohnen kalt sind, in vier gleich große Bündel portionieren. Den Bacon flach ausbreiten und mit Pfeffer und Bohnenkraut würzen. Jedes Bohnenbündel mit einer Scheibe des gewürzten Bacon einrollen. Danach in einer Pfanne mit 2 EL Butter die Bündel bei mittlerer Hitze braten - am Anfang die Bündel mit der losen Speckseite nach unten in die Pfanne legen, dann halten sie auch beim Wenden perfekt zusammen. Der Bacon schrumpft während des Bratens. Gesamtbratzeit ca. 10 Minuten.
     
  3. Die Innenfilets Braten: Das neutrale Öl in einer Pfanne bis zum Rauchpunkt erhitzen. Die trockenen (Küchenpapier) Innenfilets in die Pfanne geben, mit Ras el Hanout bestäuben und von allen Seiten bräunen. Hitze abstellen und die Soyasauce oder die Hoi Sin Sauce bzw. die Teriyaki Sauce in die Pfanne geben, die Entenfilets mehrmals wenden, damit sie von allen Seiten lackiert werden. Die Filets sollen schön dunkelbraun glänzend aussehen. Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und etwas ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft verteilt.
     
  4. Die Parmesankartoffeln und die Speckbohnen sollten jetzt fertig sein - servieren und genießen!

Getränkeempfehlung: Cabernet Sauvignon

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