Hähnchenbrust in Bacon, scharf süßsaurer Thaisauce, Butterbohnen
Rezept für eine saftige Hähnchenbrust im Baconmantel:
Hähnchenbrust wird beim Braten schnell trocken. Eingewickelt in einer Baconhülle bleibt sie saftig, der Speck wird beim Braten aber kross. In diesem Gericht harmoniert der Speck und die Brust mit der süßsauren, scharfen Thaisauce perfekt. Als Beilage gibt es in Butter geschwenkte Bohnen mit Salzkartoffeln. Mit Reis und Paprikagemüse funktioniert dieses Rezept auch perfekt.
Hähnchenbrust im Baconmantel gebraten mit Butterbohnen
und Salzkartoffeln. Zeit: circa 30 Minuten
Zutaten (2 Portionen):
- 2 Hähnchenbrüste - möglichst Bio,
- 1 Packung Bacon (8 Streifen),
- 150g grüne Bohnenl,
- 6 mittelgroße Kartoffeln (festkochend),
- 2 EL Rapsöl zum Braten,
- 2 EL Butter,
- ca. 70ml scharfe Thaisauce süßsauer ,
- 1/2 TL frisch geriebene Limetten,
- 3 Knoblauchzehen,
- Gewürze: Pfeffer, Salz, Limettensaft, Bohnenkraut, frischer Rosmarin, Chiliflocken und glatte Petersilie oder frischer Koriander.
Zubereitung:
- Die Hähnchenbrüste waschen, längs halbieren - es sollten möglichst gleich große Stücke entstehen - etwas salzen und pfeffern. Den Rosmarin und Thymian vom festen Stängel befreien und die Blätter auf den Baconscheiben verteilen. Etwas Pfeffer und Chiliflocken draufgeben. Die Hähnchenbrustteile mit den Baconscheiben (pro Brust 4 Scheiben) über Kreuz einwickeln.
- Die Kartoffeln in Salzwasser aufsetzen.
- Danach die geputzten Bohnen mit dem Bohnenkraut und etwas Salz in einem kleinen Topf mit der Butter kurz aufschäumen, alles dabei bewegen und einen Deckel auf den Topf legen. Bei kleiner Hitze das Gemüse gar ziehen lassen - es sollte noch bißfest sein (Zeit ca. 8-10 Minuten).
- In einer Anti-Haft-Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Hähnchen-/Bacon Pakete mit der offenen Baconseite hineinlegen. Durch die Hitze zieht sich der Bacon zusammen und die Pakete werden fester. Der Bacon braucht daher nicht am Fleisch fixiert zu werden. Langsam braten, bis der Bacon auf einer Seite braun wird. Danach wenden und mit den halbierten oder angedrückten Knoblauchzehen langsam weiterbraten - evtl. etwas Alufolie oder einen Deckel drauflegen um das Hähnchen sicher durchzugaren. Garzeit insgesamt ca. 15min.
- Am Schluß die Thaisauce in die Pfanne geben und die Päckchen mehr mals vorsichtig darin wenden, bis sie volsständig glasiert sind. Jetzt den Limettenabrieb darauf verteilen und sofort servieren.
Anrichten:
Bohnen und die Kartoffeln drumherum, die Hähnchenteile durchschneiden und mit der Schnittfläche nach oben daneben platzieren, evtl. Petersilie drauf - fertig!
- Getränkevorschlag: Rosé "aus einem Guss" - Weingut Kesselring
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