Gebratene Pilzmischung mit Burrata und Pesto

Posted by michael - 2023-07-28 18:46:00

Großartiges Rezept für Pilze:

Nicht nur in der Haupsaison für Pilze ist dieses Rezept einfach nur lecker. In diesem Fall ausschließlich aus Zuchtpilzen, die das ganze Jahr über erhältlich sind, also eine Mischung aus gleichen Teilen Shitake, Austernseitlingen und Kräuterseitlingen. Mit ein wenig Schalotten kräftig angebraten und mit einem ordentlichen Schuß trockenem Sherry abgelöscht, mit mediterranen Kräutern, Knoblauch gewürzt und mit ein paar Spritzern Zitronensaft- und -abrieb abgeschmeckt. Wer möchte, kann auch mit einem Schuß Soyasauce arbeiten. Das steigert den Umamigeschmack noch weiter. Darauf kommt eine Burratakugel mit einem Basilikum-/Petersilienpesto. Wenn der Burrata beim Essen geöffnet wird, läuft der sahnige Inhalt in die Pilze und man wird geschmacklich direkt in den Himmel befördert - großartig!

Gebratene Pilzmischung mit Burrata und Pesto,
Zeit: 30 Minuten (einfach)
Bild: Gebratene Pilzmischung mit Burrata und Pesto
Zutaten (2 Portionen):

  • je 200g Pilze (Shitake, Austernseitlinge, Kräuterseitlinge),
  • 2 Schalotten,
  • 2 Kugeln Burrata,
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 50ml Sherry (trocken),
  • etwas Parmesan (gerieben),
  • 2 EL Olivenöl,
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, etwas Zitronensaft, frischer Rosmarin, Basilikum oder Petersilie, evtl. Soyasauce.
  • Pesto: an besten selbstgemacht (1 Bund Basilikum, 1 Bund Petersilie, Salz, Olivenöl, etwas Chili und Balsamico in einem kleinen, hohen Gefäß mit dem Zauberstab oder in einem kleinen Mixer pürieren)

Zubereitung:

  1. Die Pilze in Stückchen Schneiden.
  2. Den Burrata aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Raumtemperatur annimmt.
  3. Die feingewürfelten Schalotten, den gewürfelten Knoblauch in dem Olivenöl anschwitzen. Die nicht klein geschnittenen Pilze dazugeben und etwas salzen. Bei mittlerer Hitze leicht anbraten. Danach mit Sherry ablöschen und kurz reduzieren lassen. Die Gewürze zugeben, mit Salz, geriebenem Parmesan, Zitrone und Zitronenabrieb abschmecken.
  4. Auf vorgewärmten Tellern die Pilze anrichten, den Burrata vorsichtig darauf geben und mit Pesto anrichten. Ein Zweig grünes oben darauf - fertig! 
  • Getränketipp: Verdicchio, Italien, oder kräftiger Rosé

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