Aubergine mit Pilz-Hackfleischfüllung orientalische Art
Rezept für gefüllte Auberginen:
Auberginen eignen sich hervorragend zum Füllen. Mit Hackfleisch vom Rind, Schwein oder Lamm, mediterran gewürzt und im Ofen gegart sind sie eine Delikatesse. Als Beilage eignen sich Reis, Kartoffeln, Püree oder einfach Baguette. Die Zubereitung ist etwas zeitaufwendiger, aber es lohnt sich - am besten gleich in der doppelten Menge herstellen und den nächsten Tag aufwärmen. In diesem Rezept wurde die Hälfte des Hackfleischs durch Champignons ersetzt. Das macht die Füllung etwas leichter und sorgt für eine runde Aromatik. Die Gewürze und die Beilage geben den orientalischen Touch - probiert es aus!
Aubergine mit Pilz-Hackfleischfüllung orientalische Art, Zeit: 70 Minuten
Zutaten (2 Portionen):
- 1 große Aubergine,
- 200g Hackfleisch nach Wahl (ich nehme Rinderhack,
- 250g braune Champignons,
- 1 Kugel Mozzarella,
- 1 Tasse Weißwein,
- 1 kleine Süßkartoffel,
- 2 Zwiebeln oder 4 Schalotten,
- 4 EL Aiwar,
- 1 Ei,
- 1 altes Brötchen (klein),
- 2 EL Olivenöl,
- 2 EL Butter,
- 75ml Milch,
- 2 EL Pinienkerne,
- frisch geriebene Limetten-/Zitronenschale,
- 4 Knoblauchzehen,
- 1 Bund Petersilie (glatt), ein Zweig Rosmarin.
- Gewürze: Pfeffer, Salz, Piment, Chiliflocken, Garam Masala, Zucker,
Beilage nach Wahl: Reis, Püree
Zubereitung:
- Brötchen in lauwarmer Milch einweichen.
- Auberginen halbieren und mit einem Eßlöffel aushöhlen, es bleibt eine Wandstärke von knapp 1cm. Das Fruchtfleisch fein hacken bzw. in einen Zerkleinerer geben.
- Die Auberginenhälften ca. 5min in kochendem Wasser blanchieren bzw. dämpfen. Sie sollten leicht angegart sein.
- Die hälfte der Champignons halbieren und mit den Knoblauchzehen, einer in Stücke geschnittenen Zwiebel, dem halben Bund Petersilie zu dem Auberginenfruchtfleisch in einen Zerkleinerer geben oder alles mit einem großen Messer fein hacken.
- Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne leicht braun rösten.
- Je 1 TL Pfeffer, Piment mörsern oder mahlen, Garam Masala, Salz, die Pinienkerne, das eingeweichte Brötchen, das Ei, die zerkleinerte Pilzmasse und das Hack dazugeben. Alles verkneten und mit Salz abschmecken - kann gerne etwas salziger sein, da die Füllung die Auberginenhälften mitwürzen muß. Die Masse in die Auberginenhälften füllen - es kann ruhig ein kleiner Berg entstehen.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen, die kleingeschnittene zweite Zwiebel, die andere Hälfte der in Scheiben geschnittenen Champignons mit 1 TL Zucker und etwas Salz kurz anschwitzen und den Wein dazugeben und leicht einreduzieren. Jetzt den Aiwar dazugeben, ein wenig Pfeffer, Piment, Chiliflocken und eine zerdrückte Knoblauchzehe dazu.
- Die Sauce in eine möglichst kleine, ofenfeste Form füllen und die gefüllten Auberginen daraufsetzen. Auf jede Auberginenhälfte einen halben, in Scheiben geschnittenen Mozzarella draufgeben und ein wenig salzen. In den Ofen bei ca. 185Grad ungefähr 45min garen.
- In der Zwischenzeit wird die Beilage zubereitet - hier gab es Süßkartoffelpüree 50/50 (hälfte mehlig kochende Kartoffeln, Süßkartoffel, insgesamt ca. 150g pro/Person, klein geschnitten 20min in Salzwasser gegart und durch die Presse gedrückt oder mit Stampfer, mit etwas warmer Milch, und 2 EL Butter) zubereitet. Den Rest der Petersilie feingeschnitten und eingerührt. Zum SChluß mit ein paar Spritzern Zitronensaft und Abrieb abgeschmeckt - fertig!
Getränkevorschlag: Primitivo, Apulien, Italien
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