Orientalische Frikadellen mit Kartoffel-Belugalinsensalat
Rezept für Orientalische Frikadellen mit Kartoffel-Belugalinsensalat:
Für die Frikadellen verwende ich Rinderhack (Bio), selbstverständlich kann man auch gern Lammhack verwenden. Einfach den Fleischer fragen oder selbst zuhause am besten Lammschulter in den Fleischwolf geben.
Für den Kartoffelsalat festkochende Sorten verwenden, wie Belana oder die geliebte Linda. Am besten schon am Vortag kochen und ganz erkalten lassen. Statt Belugalinsen gehen auch andere Linsenarten, wie Berglinsen, rote Linsen oder einfache Tellerlinsen. Kochen nach Packungsangabe ohne Salz - sonst werden die Linsen nicht weich. Beim Kochen kann man aber gerne schon Gewürze zugeben (z. B. Curry oder "Garam Masala").
Mutig würzen! Kartoffel-/Linsensalat am besten für zwei Tage zubereiten.
Zeit: 60 Minuten
Zutaten (2 Portionen):
Für die Frikadellen:
- 500g Rinderhack (oder vom Lamm),
- 2 kleine Zwiebeln,
- 1 altes Brötchen,
- 1 Ei,
- 2 EL Ajvar
- 1 EL Garam Masala
- 1 Tl Piment, Peffer, Salz
- Öl zum Braten
Für den Salat:
- 6 mittlere Kartoffeln
- halbe Tasse Linsen
- frisch geriebene Zitronenschale
- Zitronensaft
- 1 Tasse Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 3 Frühlingszwiebeln
Gewürze: Pfeffer, Salz, Ras el Hanout, Piment
Zubereitung:
- Für den Salat die Kartoffeln am besten am Vortag in der Schale kochen (Im Schnellkochtopf ca. 10min, dann ausschalten und warten bis der Druck sich abgebaut hat.) - sonst ca. 25min. Wenn die Kartoffeln kalt sind, abpellen und in Stücke schneiden
- Die Linsen mit der vierfachen Menge Wasser ca. 30min gar kochen und absieben.
- Die Frühlingszwiebeln schräg in feine Scheiben schneiden
- Die Kartoffeln, Linsen und die Frühlingszwiebeln in eine Schüssel geben, mit der Brühe vermischen und mit den Gewürzen und etwas Zitronensaft abschmecken. Etwas ziehen lassen.
- Für die Frikadellen das Hack in eine Rühr-/Knetschüssel geben, dazu die Zwiebeln in feinen Würfeln, 1 rohes Ei, das Ajvar, 1 TL Zitronenschale, 1 EL Garam Masala, jeweils 1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer und Piment, eine Prise Chiliflocken, 1 TL Salz und das eingeweichte Brötchen dazugeben. Gründlich verkneten mit der Hand oder wer hat, kann das die KitchenAid erledigen lassen. Abschmecken - es sollte auf das Salz geachtet werden! Wer es scharf mag, justiert mit Chiliflocken noch einmal nach.
- Aus der Hackmasse 6 (oder 8) Frikadellen formen und in einer Pfanne in reichlich Pflanzenöl ausbraten. Wenn die Frikadellen fertig sind, auf Küchenpapier legen um sie zu entfetten.
- Anrichten - erstmal 2 Frikadellen auf jeden Teller. Die restlichen schmecken auch kalt später. Das Grünzeug auf dem Foto sind in Form geschnittene Blätter von der Frühlingszwiebel - es geht natürlich auch Petersilie.
Fertig - Guten Appetit!
Getränketipp: Fruchtiges IPA oder Pils
Ähnliche Rezepte
- Kartoffelsalat mit Apfel und Staudensellerie nach Frank Rosin
- Paniertes Seelachsfilet auf Kartoffelsalat mit Belugalinsen
- Belugalinsen-Kartoffelsalat mit getrockneten Tomaten und Chorizo
- Aubergine mit Pilz-Hackfleischfüllung orientalische Art
- Gefüllte Paprikaschoten, orientalisch mit Süßkartoffelpüree
- Kohl-Hackfleischauflauf mit Käse überbacken
- Kohlrouladen 2.0 - besser als bei Oma
- Mit Hackfleisch gefüllte Auberginen mediterrane Art