Paniertes Seelachsfilet auf Kartoffelsalat mit Belugalinsen

Posted by michael - 2023-11-10 15:59:00

Rezept für Paniertes Seelachsfilet auf Kartoffelsalat mit Belugalinsen

Kartoffelsalat mit Fischstäbchen geht immer! Nur, daß wir hier auf die Fischstäbchen aus der TK-Packung verzichtet, statt dessen frisches Seelachsfilet selbst paniert und gebraten haben. Der Kartoffelsalat ist eine Variante des gepimpten Kartoffelsalat mit Apfel und Staudensellerie aus der Fernsehserie "Rosins Restaurants".  Die im Original enthaltene Salatgurke wurde durch Belugalinsen ersetzt und alles mit viel frischem Dill gewürzt. Sehr lecker - probiert es aus!

Rezept für Paniertes Seelachsfilet auf Kartoffelsalat mit Belugalinsen:
Zeit: circa 15 Minuten (Pellkartoffeln vom Vortag); einfach.
Den Kartoffelsalat ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Bild: Paniertes Seelachsfilet auf Kartoffelsalat mit Belugalinsen
Zutaten (2 Portionen):

  • Seelachsfilet ca. 450g,
  • 1 Ei,
  • Mehl und Paniermehl,
  • 1/2 Tasse Belugalinsen,
  • 6 mittelgroße Kartoffeln (festkochend),
  • 1 rote Zwiebel (am besten Sorte Tropea),
  • 1 TL Zucker,
  • 1 Apfel säuerlich,
  • 1-2 Stengel Staudensellerie,
  • 150ml Gemüsebrühe,
  • 4 EL Pflanzenöl, neutral (Rapsöl),
  • 3 EL weißer Balsamico,
  • 1 EL mittelscharfer (ich nehme Monschauer Senf),
  • 1 Bio Zitrone,
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Curry, (Peperoni oder Chiliflocken nach Geschmack), frischer Dill.

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln am Vortag (oder ein paar Stunden zuvor) in der Schale gar kochen und erkalten lassen.
  2. Die Belugalinsen mit der dreifachen Menge Wasser und 1 TL Currypulver einmal aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 30min gar ziehen lassen.
  3. Kartoffeln abpellen, danach in Würfel schneiden und mit einem TL Zucker in eine Schüssel geben.
  4. Zwiebel schälen, fein schneiden und zu den Kartoffeln geben.
  5. Belugalinsen zu den Kartoffeln geben.
  6. Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in feine Scheiben schneiden und zu den Kartoffeln geben.
  7. Den Staudensellerie erst längs in feine Streifen schneiden, anschließend quer in feine Stücke schneiden - ebenfalls zu den Kartoffeln geben.
  8. Brühe, Öl und etwas weissen Balsamico schrittweise zugeben - die Kartoffeln saugen die Flüssigkeit auf. Jetzt den Senf und etwas Salz zugeben und alles verrühren, 30 Minuten warten. Danach - mit der restlichen Brühe und ein wenig Balsamico die endgültige Konsistenz einstellen. Frischen Dill zufügen, nochmals 30 Minuten kalt stellen. Eventuell noch etwas nachsalzen - abschmecken!

    Seelachs zubereiten:
  9. Aus den Filets evtl. vorhandene Gräten ziehen (mit Grätenzange oder notfalls mit einer "Telefonzange").
  10. Die Filets halbieren oder in handliche Stücke schneiden. Anschließend mit Salz und Pfeffer, oder etwas Curry würzen.
  11. Die Filets panieren: In Mehl wenden und etwas abklopfen (wir wollen keine Mehlklümpchen haben), anschließend durch ein verquirltes Ei ziehen und zum Schluß durch das Paniermehl (nach Möglichkeit selbst hergestelltes, oder vom Bäcker) wälzen. Beiseite legen, bis der gesamte Fisch paniert ist.
  12. In einer beschichteten Pfanne mit Pflanzenöl anschließend bei mittlerer Hitze die panierten Fischfilets von beiden Seiten goldbraun braten.
  13. Anrichten mit Zitrone und Dillzweig und genießen.

Getränkevorschlag: Grauer Burgunder oder Chardonnay

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