Kartoffelsalat mit Apfel und Staudensellerie nach Frank Rosin

Posted by michael - 2021-11-06 14:28:00

Frei nach Frank Rosins Kartoffelsalat mit Apfel:

Kartoffelsalat geht immer! Hier findet ihr das Rezept für den gepimpten Kartoffelsalat mit Apfel aus der Fernsehserie "Rosins Restaurants" für die "blinde Kartoffelsalatverkostung" vom 5.8.2021. Auf der Website von Kabel1 "Rosins Restaurant Rezepte"  findet man leider nur das Video ohne konkrete Mengenangaben. Daher habe ich Euch das Rezept hier aufgeschrieben. Es kommt völlig ohne Mayonaise aus und ist sehr lecker. Paßt zu Fleisch und Fisch. Auf dem Bild hatte ich ein "Bistecca Fiorentina" und ein paar Kirschtomaten dazu.

Frei nach Frank Rosin Kartoffelsalat mit Apfel:
Zeit: circa 15 Minuten (Pellkartoffeln vom Vortag),
1 Stunde ziehen lassen (Hier mit Bistecca alla Fiorentina): Bild: Kartoffelsalat nach Rosins die blinde Kartoffelsalatverkostung

Zutaten (4 Portionen):

  • 8 mittelgroße Kartoffeln (festkochend),
  • 1/2 Salatgurke,
  • 1 rote Zwiebel (am besten Sorte Tropea),
  • 1 kleines Glas Cornichons,
  • 1 TL Zucker,
  • 1 Apfel säuerlich,
  • 1-2 Stengel Staudensellerie,
  • 150ml Gemüsebrühe,
  • 4 EL Pflanzenöl, neutral (Rapsöl),
  • 3 EL weißer Balsamico,
  • 2 EL mittelscharfer (ich nehme Monschauer Senf),
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, (Peperoni oder Chiliflocken nach Geschmack), frischer Schnittlauch.

 >>  Beilage nach Wahl: gebratener Fisch, Chorizo, Spiegelei, Würstchen, Steak, etc.

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln am Vortag in der Schale gar kochen; abpellen, danach in Würfel schneiden und mit einem TL Zucker in eine Schüssel geben.
  2. Salatgurke schälen, der Länge nach vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Danach in feine Scheiben schneiden und zu den Kartoffeln geben,
  3. Zwiebel, 10-15 Cornichons in feine Stückchen schneiden und zu den Kartoffeln geben.
  4. Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in feine Scheiben schneiden und zu den Kartoffeln geben.
  5. Den Staudensellerie erst längs in feine Streifen schneiden, anschließend quer in feine Stücke schneiden - ebenfalls zu den Kartoffeln geben.
  6. Brühe, Öl und Gurkenwasser (der Cornichons) schrittweise zugeben - die Kartoffeln saugen die Flüssigkeit auf. Jetzt den Senf und etwas Salz zugeben und alles verrühren, 30 Minuten warten. Danach - mit der restlichen Brühe, Gurkenwasser und ein wenig Balsamico die endgültige Konsistenz einstellen. Frischen Schnittlauch zufügen, nochmals 30 Minuten kalt stellen. Eventuell noch etwas nachsalzen - abschmecken!
  7. Anrichten - fertig!

Getränkevorschlag: Pils oder IPA

Ähnliche Rezepte:

Konversation wird geladen