Stint gebraten mit Kartoffel-Specksalat und Dill-Gurkensalat
Rezept für gebratenen Stint mit Kartoffel-Specksalat:
Wer im Fischladen seines Vertrauens Stint findet, sollte sofort zugreifen. Mittlerweile ein absolute Seltenheit in Norddeutschland. Stint ist ein Salmonid, also ein lachsartiger kleiner schlanker Fisch, der in der Saison Februar - März die Flüsse heraufzieht um zu seinen Laichplätzen zu gelangen. Durch Umweltverschmutzung und Ausbaggern (hier in Hamburg die Elbe) wird dem Fisch zunehmend der Lebensraum genommen. Als Folge davon gibt es kaum noch Fischer, die diese kleine Kostbarkeit an den Markt bringen. Die Ware kommt meist küchenfertig in den Handel, also ohne Kopf und meistens ausgenommen. Kontrolle, also den Bauch aufschneiden, nachsehen und eventuelle Reste entfernen. Frischer Stint riecht übrigens nicht nach Fisch oder Meer, sondern nach Gurke! Nach dem Braten ist der Fisch so zart und knusprig, daß man ihm im Ganzen essen kann, also mit Gräten und Flossen.
In diesem Rezept gab es dazu Kartoffel-/Specksalat und Dill-Gurkensalat. Hier findet ihr mein persönliches Rezept Nehmt etwas weniger Mayonaise und gebt etwas gebratenen Speck dazu, dann passt es perfekt zum Stint.
Stint gebraten mit Kartoffel-Specksalat und Dill-Gurkensalat
(1 Stunde ziehen lassen), Zeit: 30 Minuten
Zutaten (2 Portionen):
- ca. 20 Stinte (je nach Größe etwa 450g),
- 30g geräucherter Speck,
- 1 Salatgurke,
- 6 mittelgroße Kartoffeln (festkochend),
- 1 Zitrone (Bio),
- 1 Becher griechischer Joghurt (10%),
- 1 Bund frischer Dill,
- 200ml Rapsöl zum Braten,
- Mehl und Paniernehl zum panieren,
- 1 EL Zucker
- weißer Balsamico nach Geschmack
- Gewürze: Salz, Paprika- oder Chilipulver, schwarzer Pfeffer, Piment.
Zubereitung:
- Die Kartoffeln am Vortag in der Schale gar kochen; danach Kartoffelsalat nach diesem Rezept zubereiten - evtl. weniger Mayonaise nehmen, dafür gebratene Speckwürfel dazugeben.
- Den Joghurt in eine mittelgroße Schüssel geben, salzen, etwas Chili- oder Paprikapulver, Pfeffer, etwas Zitronensaft, Zitronenabrieb dazugeben und alles verrühren. Die Salatgurke schälen, fein hobeln und zu der Joghurtmasse geben. Den fein gehackten frischen Dill dazugeben und alles verrühren und etwas ziehen lassen.
- 2 EL Mehl, 2 EL Paniermehl, Salz, Pfeffer und 1 TL Paprikapulver verrühren und in eine flache Schale oder einen tiefen Teller geben.
- In einer großen Pfanne das Öl auf ca. 175 Grad erhitzen (Thermometer) - es soll knapp noch nicht rauchen.
- Die Stinte in der Mehl-Paniermehlmischung wenden und in die Pfanne geben. Es sollte soviel Öl in der Pfanne sein, daß die Fische fast schwimmen.
- Wenn die Stinte von beiden Seiten leicht braun sind, sind sie fertig.
- Anrichten und genießen!
Getränkevorschlag: Pils, IPA oder Grauburgunder
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