Skrei auf asiatische Art mit Shitakepilzen mit Basmati Reis

Posted by michael - 2021-01-03 14:54:00

Ein wenig Hintergrundinformation:

Die Hochsaison des Skrei (Winterkabeljau) hat sich aufgrund der Klimaerwärmung in den Februar / März verschoben. Der Fisch wird meistens per Leine oder Angel im Nordostatlantik vor Norwegen gefangen und ist meistens innerhalb von drei Tagen in unseren Gesachäften zu finden. Man kann ihn als "Loin", also als Filetmittelstück ohne Gräten kaufen. Etwas preiswerter ist das komplette Filet - dann sollte man vor der Zubereitung die Grätenzange ansetzen. Wenn die Gräten schwer herauszuziehen sind, dann ist der Fisch frisch! In diesem Rezept wurde der Skrei auf der Haut gebraten und mit Shitakepilzen auf Basmatireis serviert.

Krosse Haut, ein Hauch von Exotik, Zeit: 30 Minuten Bild: Skrei auf asiatische Art mit Shitakepilzen mit Basmati Reis

Zutaten (2 Personen):

  • 2 Filetstücke vom Skrei, ca. 300g   (am besten Loins)
  • 300g Shitakepilze
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • Halbe Tasse Basmatireis
  • 1TL Fünfgewürzpulver 
  • 4 EL Pflanzenöl zum Braten (Sesamöl)
  • 2cm Ingwer in Stückchen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Sojasauce
  • frisch geriebene Zitronenschale
  • frischer Koriander (oder Petersilie)
  • 1 kleine Chilischote

Zubereitung:

  1. Reis mit doppelter Menge gesalzenem Wasser aufsetzen. Einmal aufkochen lassen und dann auf kleinster Stufe ca. 20 min quellen lassen.
  2. In einer beschichteten Pfanne das 2 EL Öl erhitzen, die Skreistücke auf der Haut ein wenig mehlieren, salzen und auf der Hautseite in die Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze ca. 8 min braten lassen, bis die Haut knusprig ist. Bitte nicht dauernd kontrollieren, sondern ganz entspannt bleiben. Dann wenden, die Hitze abschalten und den Fisch auf der Fleischseite 1-2min gar ziehen lassen. 
  3. In der Zwischenzeit die schräg in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln mit 2EL Öl und dem Fünfgewürzpulver anschwitzen. Danach die in Scheiben geschnittenen Pilze, Ingwer, Chilischote und den Knoblauch dazugeben und kurz heiß anbraten. Mit Sojasauce ablöschen, mit Zitronenabrieb verfeinern  - fertig!
  4. Der Reis sollte inzwischen fertig sein.
  5. Anrichten, die Pilze mit frischem Koriander garnieren, Skrei anlegen - Guten Appetit!

Getränketipp: Grauer Burgunder, Deutschland

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