Kabeljau auf der Haut gebraten mit Pak Choi und Dill-Senfsauce

Posted by michael - 2021-11-13 15:29:00

Rezept: Kabeljau auf der Haut gebraten mit Pak Choi und Dill-Senfsauce:

Bevor der Skrei (Winterkabeljau) in die Läden kommt, wird ganzjährig der "normale" Kabeljau angeboten. Auch er ist aber im Winter viel leckerer als im Sommer. Der Fisch wird meistens per Leine oder Angel im Nordostatlantik vor Norwegen gefangen und ist meistens innerhalb von drei Tagen in unseren Geschäften zu finden. Man kann ihn als "Loin", also als Filetmittelstück ohne Gräten kaufen. Etwas preiswerter ist das komplette Filet - dann sollte man vor der Zubereitung die Grätenzange ansetzen. Wenn die Gräten schwer herauszuziehen sind, dann ist der Fisch frisch! In diesem Rezept wurde der Kabeljau auf der Haut gebraten und mit kurz geschmortem Pak Choi, Dill-Senfsauce und Kartoffelpüree serviert.

Kabeljau auf der Haut gebraten mit Pak Choi und Dill-Senfsauce, Zeit: 30 Minuten (einfach)
Bild: Kabeljau auf der Haut gebraten mit Pak Choi und Dill-Senfsauce

Zutaten (2 Personen):

  • 2 Filetstücke vom Skrei, je ca. 200g (am besten Loins),
  • ca. 6 Baby-PakChoi,
  • ca. 250g Kartoffeln (mehlig kochend),
  • ca. 250ml Milch,
  • 2 EL Butter,
  • 1 gestrichener EL Mehl,
  • 4 EL Pflanzenöl zum Braten,
  • 100ml Weißwein (trocken),
  • 1 EL süßer Senf (Rotisseur- oder Weißwurstsenf),
  • 1 EL mittelscharfer Senf,
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Muskat, mittelscharfes Currypulver,
  • frisch geriebene Zitronenschale,
  • frischer Dill, ein paar Spritzer Zitronensaft.

Zubereitung:

  1. Kartoffeln geschält und klein geschnitten in wenig Salzwasser aufsetzen. Im Schnellkochtopf ca. 7min - ansonsten eher 20min garen.
  2. In einer beschichteten Pfanne das 2 EL Öl erhitzen, die Fischstücke auf der Haut ein wenig mehlieren, salzen und auf der Hautseite in die Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze ca. 8 min braten lassen, bis die Haut knusprig ist. Bitte nicht dauernd kontrollieren, sondern ganz entspannt bleiben. Dann wenden, die Hitze abschalten, 1 EL Butter zugeben und den Fisch auf der Fleischseite 1-2min gar ziehen lassen und aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Die Haut mit etwas Pfeffer würzen
  3. In der Zwischenzeit die schräg in Streifen geschnittenen Pak Choi mit 2 EL Öl, etwas Muskat, Currypulver und Salz in einer tiefen Pfanne oder Wok heiß anschwitzen. Das Gemüse - fertig!
  4. Die Kartoffeln abgießen. Milch, 1 EL Butter, etwas Muskatpulver und den zufügen und alles zerstampfen. Alternativ die Kartoffeln durch eine Presse geben, dann den Rest zugeben und verrühren - evtl. mit Salz nachjustieren und mit ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.
  5. Für die Senfsauce in einem kleinen Topf (Kasserolle) 1 EL Butter und 1 EL Mehl hinzugeben und aufschäumen lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und unter ständigem Rühren kurz durchkochen lassen. Wenn die Bindung eintritt, mit der Milch weiter verdünnen danach den Senf zugeben. Der Senf bindet die Sauce zusätzlich. Nochmals kurz aufkochen - evtl. mit weiterer Milch die Konsistenz einstellen. Jetzt den feingehackten Dill hinzugeben und alles einmal kurz(!) Hitze nehmen lassen. Mit Salz abschmecken, ein wenig Zitronenabrieb und nach Geschmack etwas Zitronensaft zugeben. 

Anrichten, mit ein paar Dillspitzen garnieren, Kabeljau anlegen - Guten Appetit!

  • Getränketipp: Grauer Burgunder oder Riesling trocken, Deutschland

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