Geschnetzeltes vom Schweinefilet mit Champignons, Gurken und Dill

Posted by michael - 2022-12-29 17:58:00

Rezept für ein leckeres Geschnetzeltes vom Schwein:

Dieses schnelle Rezept unter einem "Resteessen" abzulegen wäre schade; obwohl es eignet sich perfekt für übrig gebliebene Fleischstücke vom letzten Fondue. In diesem Fall hatte ich noch ein Stück Filet vom Duroc Schwein übrig. Natürlich funktioniert es auch mit Resten vom Schnitzel, Nacken etc. sogar andere Fleischsorten (Rind, Geflügel) sind möglich. Die Kombination mit Champignons, Zwiebeln, sauren Gurken - abgeschmeckt mit etwas Senf und Dill harmoniert perfekt - probiert es aus!

Geschnetzeltes vom Schwein mit Champignons und Gurken, Zeit: 20 Minuten
Bild: Geschnetzeltes vom Schweinefilet mit Champignons, Gurken und Dill
Zutaten (2 Portionen):

  • 200-300g Schweinefilet,
  • 250g Champignons,
  • 2 Zwiebeln,
  • 2 Gewürzgurken oder entsprechend Cornichons,
  • 5cl Sherry trocken,
  • 100ml Weißwein trocken,
  • Pflanzenöl zum Braten,
  • 1 EL Creme Fraiche,
  • 1 TL grüner Pfeffer in Lake,
  • 1 TL Kapern,
  • 1 TL mittelscharfer Senf,
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Piment, Bund frischer Dill.

Beilage: Salzkartoffeln oder Basmati

Zubereitung:

  1. Das Fleisch in nicht zu kleine Stücke schneiden (immer quer zur Faser).
  2. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
  3. Die Champignons vorsichtig putzen und in Blättchen schneiden.
  4. Die Gurken in Scheiben schneiden.
  5. In einer tiefen Pfanne (am besten Wokpfanne) in 2 EL Pflanzenöl bei hoher Hitze das Fleisch kurz anbraten. Wenn es Farbe genommen hat, aus der Pfanne nehmen (Öl darin lassen) und beiseite stellen. 
  6. Jetzt die Zwiebeln in die Pfanne geben und kurz anschwitzen. Dann die Champignons dazugeben und unter ständigem Rühren alles anbraten, bis es leicht Farbe annimmt.
  7. Zuerst mit dem Sherry, dann mit dem Weißwein ablöschen. Kurz etwas reduzieren damit der Alkohol verdampft. Jetzt das Fleisch, die Gurken und die Creme Fraiche zugeben. Alles heiß werden lassen und den grünen Pfeffer und die Kapern zugeben. Mit etwas Senf, Salz abschmecken und zum Schluß den gehackten Dill zugeben - nicht mehr kochen lassen, sonst verschwindet das Dillaroma.
  8. Anrichten

 Getränketipp: Grauburgunder - Pinot Grigio

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