Ibericokarree gebraten mit Pfannengemüse und Süßkartoffelpüree

Posted by michael - 2021-03-01 14:17:00

Ein wenig Hintergrundinformation:

Iberico gehört mit zum feinsten Schweinefleisch, das man bekommen kann. Die Tiere leben weitgehend in der freien Natur und ernähren sich vorwiegend von den Eicheln, die in den Korkeichenplantagen Spaniens und Portugal natürlicherweise anfallen. Das Fleisch ist hocharomatisch und hat einen ausgeprägten Fettrand, der die Aromatik steigert. Das Fleisch wird aber dadurch saftig und zart. Es ist wesentlich teurer als unser heimisches Schwein aus der Massentierhaltung - aber es lohnt sich - immer wieder ein Genuß!

Zartes Fleisch, wenig Fett, aber viel Geschmack, Zeit: 30 Minuten

Bild: Ibericokarree gebraten mit Pfannengemüse und Süßkartoffelpüree

Zutaten (2 Portionen):

  • 2 Koteletts / Karree vom Ibericoschwein,
  • 1 kleine Süßkartoffel (hier rotfleischig),
  • 3 mehlig kochende Kartoffeln,
  • 150ml Milch,
  • 1 EL Butter,
  • Pflanzenöl zum Braten,
  • 1 Limette,
  • etwas Zucker,
  • Gewürze: Zucker, Salz, Pfeffer, Piment, Rosmarin, Muskat, Chiliflocken.
  • Gemüse nach Wahl (hier waren es Zwiebeln, Paprika, Champignons).

Zubereitung:

  1. Kartoffeln und Süßkartoffel in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen.
  2. Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. In der Zwischenzeit die Karrees trockentupfen, einölen und salzen. Wer mag, kann auch noch trockene Kräuter und Knoblauch dazugeben. Eine Gußpfanne oder eine Grillpfanne (Mein Favorit) aufheizen. Sie sollte leicht zu rauchen anfangen. Karrees auflegen und je nach Gewicht 3-4min grillen, frischen Rosmarin zugeben, umdrehen und von der anderen Seite grillen. Pfeffer draufgeben. Sofort danach in Alufolie einpacken und ruhen lassen.
  4. In die selbe Pfanne das Gemüse mit etwas Zucker geben und bei mittlerer Hitze ständig bewegen bis es leicht anbräunt (2 Minuten). Mit Salz, Pfeffer und etwas Limettensaft abschmecken.
  5. Die Milch mit der Butter erhitzen, Muskat dazu reiben und die gekochten Kartoffeln damit pressen oder stampfen. Zum Schluß noch ein paar Spritzer Limettensaft zugeben und abschmecken.
  6. Anrichten - siehe Foto

 Getränketipp: Kesselring Rosé


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