Perlhuhnbrust Supreme auf Hummus und gebratenem Blumenkohl

Posted by michael - 2023-02-02 13:34:00

Rezept für eine gebratene Perlhuhnbrust Supreme:

Als Supreme bezeichnet man die Brust mit einem Teil des Flügelknochens. Das begehrte Perlhuhn ist viel aromatischer als das klassische Hähnchen, aber man muß sehr aufpassen, daß die Brust beim Braten nicht trocken wird. Also runter mit der Hitze und am Schluß bei abgeschalteter Hitze durchziehen lassen. Als Beilage habe ich mich für einen zitronigen Hummus und gebratenen Blumenkohl entschieden. Die orientalischen, arabischen Gewürze harmonieren damit perfekt.

Gebratene Perlhuhnbrust Supreme, Zeit: circa 30 Minuten
Bild: Perlhuhnbrust Supreme auf Hummus und gebratenem Blumenkohl
Zutaten (2 Portionen):

  • 2 Perlhuhnbrüste, Supreme,
  • 1 EL Honig,
  • 1 TL Zucker,
  • 2 EL Rapsöl zum Braten,
  • 1 EL Butter,
  • 1/2 TL frisch geriebene Zitronenschale,
  • 1/2 Zitrone,
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Ras el Hanout, Garam Masala, Chiliflocken, etwas Zitronensaft.
  • 125g Kichererbsen trocken oder aus der Dose,
  • 1 EL Sesam Tahini,
  • 1 TL Kreuzkümmel,
  • 1 TL Kurkuma,
  • 1 TL Garam Masala,
  • 2 EL Olivenöl,
  • Limettensaft (1/2 Limette)
  • Zitronensaft (1/2 Zitrone),
     
  • ca. 300g Blumenkohl,
  • frisch geriebene Muskatnuß,
  • 1 EL Curry (medium),
  • 1 Tasse Kokosmilch,
  • 1 EL Butter,
  • 1/2 Zitrone,
  • Salz, Pfeffer, etwas frische Petersilie oder Koriander.

Zubereitung:

  1. Den Hummus zubereiten: Die evtl. am Vortag eingeweichten, trockenen Kichererbsen mit der dreifachen Menge Wasser (ohne Salz) aufsetzen und 60min köcheln. Danach abstellen und erkalten lassen - das Kochwasser nicht weggießen. Alternativ dazu können auch Kichererbsen aus der Dose verwendet werden. Auch hier nicht die Flüssigkeit weggießen.
    Die Kichererbsen, Kreuzkümmel, Sesam Tahini, Kurkuma, Garam Masala, 2 EL Olivenöl, den Saft von 1/2 Zitrone, 1/2 Limette etwas Salz, Pfeffer und Piment und ein wenig Koch- oder Dosenwasser in einen Mixer geben. Alles fein mixen - wenn der Mixer nicht richtig arbeitet, weil die Mischung zu fest ist, weiter Koch- oder Dosenwasser zugeben, bis eine cremige Textur entsteht. Jetzt abschmecken - evtl. fehlt noch Salz oder etwas Zitrone. Die Mischung jetzt stehen und damit etwas ziehen lassen, eventuell dickt der Hummus noch ein wenig nach. Also vor dem Servieren vorsichtig auf Temperatur bringen und die Konsistenz noch einmal nach persönlichem Geschmack einstellen.
     
  2. Den in Röschen geteilten Blumenkohl in einer Wokpfanne oder Topf mit ganz wenig Wasser kurz (5 Minuten) bei geschlossenem Deckel dämpfen, danach abgießen.
  3. Die Perlhuhnbrüste waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und auf allen Seiten kräftig mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Ras el Hanout einreiben. In einer Anti-Haft-Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Perlhuhnbrüste auf der Hautseite bei mittlerer Hitze braten, bis die Haut knusprig ist (ca. 6 Minuten). 
  4. In der Zwischenzeit den Blumenkohl mit 1 EL Butter, 1 El Curry, Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuß in der Wokpfanne unter Wenden kurz anbraten. Danach die Kokosmilch und ein paar Spritzer Zitronensaft zugeben und alles vorsichtig vermischen.
  5. Währenddessen die Perlhuhnbrüste wenden, kurz (ca. 4 Minuten) weiterbraten - aber die Brüste sicher durchgaren (evtl. kurz mit Alufolie abdecken, und bei abgeschalteter Hitze ziehen lassen). Garzeit je nach Gewicht der Brüste insgesamt ca. 10-12min. Am Ende etwas Butter, den Honig, noch 1 TL Ras el Hanout und Zitronensaft in die Pfanne geben und alles durchschwenken.

Anrichten:
Hummus und Blumenkohl auf den vorgewärmten Tellern anrichten,
Die Perlhuhnbrüste mit der Hautseite nach oben daneben platzieren, etwas Sauce dazu - fertig!

Getränkevorschlag:  Rosé  - Weingut Kesselring

Ähnliches Rezepte: 

Konversation wird geladen