Filet vom Lengfisch gebraten mit Belugalinsen und Guacamole
Lengfisch richtig braten:
Manchmal findet man in der Fischtheke den Fisch Leng, oder Lengfisch - ein großer, langer, an einen dicken Aal erinnernden Fisch mit manchmal sehr dunkler Haut. Der Leng Geschmack ist ausgezeichnet - etwa zwischen Seeteufel und Kabeljau - und ein Fisch, der unkompliziert zuzubereiten ist. In diesem Lengfisch Rezept habe ich das Filet leicht paniert in der Pfanne gebraten und zu Belugalinsen mit einer Art Guacamole (Avocadopüree) serviert. Das ist eine wirklich spannende Kombination. Experimentiert mit etwas Currypulver bei den Belugalinsen - die Guacamole sollte eher mit Limette und etwas Chilipulver zubereitet sein.
Rezept für Lengfisch gebraten mit Belugalinsen und Guacamole
Zeit: ca. 40 Minuten
Zutaten (2 Personen):
- 400-500 Gramm Filets vom Lengfisch,
- 2 kleine, vollreife Avocados (ready to eat, möglichst Sorte "Hass"),
- 150g Belugalinsen,
- 2 EL Pflanzenöl zum Braten,
- 2 EL Butter,
- 1 EL Olivenöl,
- 1 Limette,
- 1/2 Zitrone,
- 1 EL Mehl,
- 1 EL Paniermehl,
- 1 TL Curry medium,
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken, frische Kräuter (Petersilie, Koriander).
Zubereitung:
- Die Belugalinsen mit der dreifachen Menge Wasser (ohne Salz) und 1 TL Currypulver einmal aufkochen lassen und dann ca. 25min bei kleiner Hitze ganz leicht köcheln lassen. Danach abgießen, 1 EL Butter und etwas Salz hinzufügen und verrühren. Warm stellen.
- In der Zwischenzeit die Avocados mit einem Löffel aus der Schale befreien und den Kern entsorgen. Das Fleisch der Avocado in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die Avocados sollten dafür wirklich vollreif sein - nur im Notfall einen Pürierstab benutzen, weil die Masse eventuell bitter werden könnte. Anschließend die Konsistenz und den Geschmack mit Limettensaft, etwas Olivenöl einstellen. Mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Fischfilets auf der Fleischseite auf Gräten kontrollieren und ggf. mit einer Grätenzange herausziehen. Anschließend in einer 1:1 Mischung aus Mehl und Paniermehl leicht panieren.
- Kurz bevor die Linsen fertig gegart sind, die gesalzenen und gepfefferten Fischfilets in eine beschichtete, nicht zu heiße Pfanne mit 2 EL Öl geben. Langsam braten - man kann sehen, wie die Hitze in das Fleisch nach oben zieht (nach ca. 3 Minuten). Jetzt den Fisch wenden und zügig 1 EL Butter, die gehackten Kräuter und den Saft einer halben Zitrone in die Pfanne geben und alles kurz durchschwenken. Richtig gebraten ist der Fisch, wenn der saftig und noch ein wenig glasig aussieht. Sofort aus der Pfanne nehmen und mit den Belugalinsen und der Guacamole anrichten. Etwas von der entstandenen Zitronenbutter aus der Pfanne über die Linsen und Filets gießen - sofort servieren!
Getränkevorschlag: Grauer Burgunder oder grüner Veltliner
Ähnliche Rezepte:
- Zander auf der Haut gebraten mit Gurkengemüse, Süßkartoffelpüree
- Zander auf der Hautgebraten mit PakChoi-Pilzgemüse und Wildreis
- Rotbarschfilet gebraten chinesische Art süßsauer
- Skrei auf der Haut gebraten mit Zitronenbutter, Salicornes, Reis
- Zander auf der Haut gebraten mit Gurkengemüse, Süßkartoffelpüree