Rotbarsch gebraten mit Currygemüse und Wildreis

Posted by michael - 2021-12-01 15:32:00

Ein wenig Hintergrundinformation:

Rotbarsch ist das ganze Jahr über erhältlich - aber wie alle Meeresfische im Winter am besten. Meistens erhältlich als Filet, manchmal aber auch als "Loin", also ohne die dünnen Bauchteile ohne Gräten mit oder ohne Haut erhältlich. In diesem Rezept wurde das einfache Filet ohne Haut verwendet. Das Rotbarschfilet wurde nach dem Entgräten (eine Grätenzange vor dem Braten ist eine sinnvolle Investition!) in einer Mehl/Semmelbröselmischung paniert und in Pflanzenöl und ein wenig Butter gebraten. Das Currygemüse harmoniert perfekt - probiert es aus!

Rotbarsch gebraten mit Currygemüse und Wildreis,  Zeit: ca. 40 Minuten 
Bild: Rotbarsch gebraten mit Currygemüse und Wildreis

Zutaten (2 Personen):

  • 400-500 Gramm Rotbarschfilet,
  • 4 EL Pflanzenöl zum Braten,
  • 2 EL Weizenmehl,
  • 2 EL Semmelbrösel,
  • 100 Gramm Wildreis,
  • Gemüse nach Wahl - in diesem Rezept:
  • 1 Pastinake
  • 2 Möhren,
  • 1 großer Pakchoi,
  • 1 große Zucchini,
  • 2 Handvoll Babyspinat,
  • 2 Schalotten,
  • 4 Knoblauchzehen,
  • 1 kleine Chilischote,
  • etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb,
  • 1 EL Currypulver medium,
  • 2 TL grüne Currypaste,
  • 125ml Kokosmilch,
  • 1 EL Fischsauce,
  • 1 EL Butter,
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, frische Kräuter ( Koriander, Petersilie).

Zubereitung:

  1. Den Reis mit der dreifachen Menge Salzwasser aufkochen und anschließend ca. 25 Minuten bei kleinster Stufe quellen lassen.
  2. Das Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, den Spinat gründlich waschen.
  3. In einer Pfanne oder Wok zuerst die kleingeschnittene Zwiebel mit der Currypaste und dem Currypulver in 2 EL Öl andünsten - es sollte keine Farbe nehmen. Anschließend die anderen Gemüse zugeben. Fischsauce, Pfeffer, Piment, gehackten Knoblauch und Chilischote zugeben. Abgedeckt ca. 5 MInuten köcheln lassen - das Gemüse sollte bißfest bleiben und nicht zerfallen. Abschließend noch mit dem Zitronensaft /-abrieb und ggf. Salz abschmecken. Warm stellen.
  4. In der Zwischenzeit den Fisch portionieren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Mehl-Semmelbröselmischung panieren. In eine beschichtete Pfanne mit 2 EL ÖL legen und bei mittlerer Hitze den Rotbarsch so lange braten, bis er goldbraunt (ca. 3 Minuten) wird. Anschließend umdrehen und weiterbraten - jetzt ein EL Butter zufügen. Wenn die Panade von beiden Seiten goldbraun ist,  der Fisch in der Mitte noch leicht glasig und saftig ist, dann ist er perfekt!
  5. Den Wildreis mit einem Stück Butter würzen, alles anrichten, evtl. mit frischen Kräutern dekorieren - fertig!

Getränkevorschlag: Grauer Burgunder, Riesling oder grüner Veltliner#

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