Kotelett vom Duroc-Schwein mit Spargelcurry und rosa Reis

Posted by michael - 2023-05-24 15:25:00

Rezept für Kotelett vom Duroc-Schwein mit Spargelcurry und rosa Reis:

Das Duroc-Schwein ist eine spezifische Rasse innerhalb der Schweinezucht. Es handelt sich um eine Schweinerasse, die ursprünglich in den Vereinigten Staaten gezüchtet wurde. Duroc-Schweine zeichnen sich durch ihre charakteristische rotbraune Fellfarbe aus, die von hell- bis dunkelrot variieren kann. Sie haben eine robuste Statur mit gut entwickelten Muskeln und sind für ihr schnelles Wachstum bekannt. Es verfügt über eine natürliche Fettmarmorierung, die dem Fleisch Geschmack und Zartheit verleiht. Zu Schweinefleisch passt geschmacklich etwas Süßes. In diesem Rezept wurden die Duroc-Koteletts in einer Pfanne mit einem leichten Rub mit Champignons gebraten und mit einem Spargelcurry auf indische Art mit rosa Reis serviert.

Kotelett vom Duroc-Schwein mit Spargelcurry und rosa Reis,
Zeit: 30 Minuten
Bild: Kotelett vom Duroc-Schwein mit Spargelcurry und rosa Reis
Zutaten (2 Portionen):

  • 2 Koteletts vom Duroc-Schwein,
  • 250g Spargel (weiß oder grün bzw. kombiniert),
  • 250g Champignons (braun),
  • 1 große Schalotte,
  • 1/2 Tasse Reis (Tipp: Rosa Reis aus der Carmargue),
  • 1 EL indische Currypaste scharf,
  • 1/2 Zitrone,
  • Fischsauce (am besten: Marke "Red Boat",
  • asiatische süßsaure Chilisauce,
  • Sesamöl aus geröstetem Sesam,
  • Pflanzenöl zum Braten (Erdnuß- oder Rapsöl),
  • Gewürze: Zucker, Salz, Pfeffer, Piment, Paprikapulver, frische Koriander, Thai Basilikum oder Basilikum.

Zubereitung:

  1. Reis aufsetzen (Rosa Reis braucht ca. 35-40 Minuten) ansonsten später anfangen.
  2. Den Spargel schälen und schräg in Scheiben schneiden. 
  3. Die Champignons in dicke Scheiben schneiden.
  4. Die Schalotten in Streifen schneiden.
  5. Die Koteletts von beiden Seiten salzen, pfeffern und mit Paprika einreiben. In eine heiße Pfanne mit etwas Pflanzenöl anbraten - die Hälfte der Champignons dazugeben und mitbraten. Je nach Dicke des Fleischs dauert das Braten je Seite 3-4 Minuten. Die Champignons zwischendurch etwas bewegen.
  6. Parallel zu den Kotelettes in einer Wokpfanne mit etwas Pflanzenöl 1 EL von der Currypaste anbraten, bis sie zu schäumen beginnt. Den Spargel, die Schalotten und die andere Hälfte der Champignons in die Pfanne geben und alles kurz bei hoher Hitze anbraten. Mit ca. 1 EL Fischsauce ablöschen - der intensive, manchmal anstrengende  Geruch ist völlig normal. Saft einer halben Zitrone und ein wenig (1-2 EL) von der süßen Chilisauce dazugeben, einmal aufkochen lassen und bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. Der Spargel sollte noch knackig sein. Abschmecken - etwas Zitronenabrieb und evtl. Salz mit noch etwas Fischsauce nachjustieren.
  7. Der Reis sollte jetzt fertig sein - sofort anrichten!

 Getränketipp: Verdejo, Spanien

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