Garnelen gebraten mit Fenchel, Paprika und schwarzen Spaghetti
Ein wenig Hintergrundinformation:
Wie alle Garnelen gibt es hier auch Produkte aus Aquakultur, die etwas günstiger sind. Da dies hochpreisige Artikel sind, sind die Zuchtbedingungen auch besser als für die herkömmliche Massenware. Persönlich bin ich der Meinung, daß man hier trotzdem zum Wildfang greifen sollte. Die Zubereitung ist durch die dicke Schale denkbar einfach. Sie eigenen sich für die Pfanne, den Grill und den Ofen. Ich nehme am liebsten "Black Tiger Garnelen" in 12er Sortierung. In diesem Rezept wurden die Garnelen heiß in der Pfanne gebraten, danach der Fenchel mit etwas Knoblauch angeröstet und alles mit einem Schuß Pastis (Pernod) und etwas Sahne abgelöscht. Der Seespargel bringt einen schönen Kick Salz. Alles wurde auf schwarzen Spaghetti serviert - wer schwarze Spaghetti nicht mag, nimmt einfach normale.
Garnelen gebraten mit Fenchel, Paprika und schwarzen Spaghetti: Zeit 30 Minuten
Zutaten (2 Portionen):
- 10 mittelgroße Black Tiger Garnelen mit Schale (möglichst Wildfang),
- 1/2 Fenchelknolle,
- 1 kleine rote Paprikaschote,
- 1 Zehe Knoblauch,
- 1 handvoll Seespargel (Salicornes),
- 1 Frühlingszwiebel,
- 2 EL Pflanzenöl zum Braten,
- 1/2 Zitrone,
- 1 Tasse Weißwein (trocken),
- 2 cl Pastis (z. B. Pernod),
- 50ml Sahne,
- 1/2 TL frisch geriebene Limetten-/Zitronenschale,
- Gewürze: Pfeffer, Salz, Piment,
- frische Petersilie oder Koriander
Beilage nach Wahl: Baguette, Reis, Wildreis, Spaghetti (weiß oder schwarz)
Zubereitung:
- Garnelen entdarmen wenn nötig (mit einem scharfen Messe am Rücken längs einschneiden und den Darm entfernen). Manchmal kann mit die Garnelen auch fertig entdarmt kaufen (Easy peel).
- Die Frühlingszwiebeln, Paprika und den Fenchel putzen und in feine Streifen schneiden. Den Seespargel waschen.
- Eventuell Beilage aufsetzen (Reis oder Spaghetti).
- In einer Pfanne das Öl stark erhitzen, Garnelen auf der Schale von beiden Seiten kurz anbraten - danach aus der Pfanne nehmen.
- Das Gemüse anbraten, danach mit dem Weißwein, dem Pastis und der Sahne ablöschen. Den Seespargel und die Garnelen wieder zugeben und auf mittlerer Hitze alles einmal kurz aufkochen. Die Gewürze zugeben, mit abgeriebender Zitronenschale und etwas Zitronensaft abschmecken - nach Geschmack evtl. nachsalzen.
- In der Zwischenzeit sollte die Beilage fertig sein. Die Spaghetti zu den Garnelen in die Pfanne geben und alles vermischen
Schnell anrichten! - Fertig - Genießen!
- Getränketipp: Riesling
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